부모와 아이 중 한 사람은 어른이어야 한다
임영주 지음 / 앤페이지 / 2021년 4월

[부모와 아이 중 한 사람은 어른이어야 한다] 제목만 보고 '육아교육' 책일 것이라 생각했는데, 읽으면서 깜짝 놀랐다. 단순한 '교육하는 법'의 내용이 아니라 '부모들의 심리학' 관련 책이었던 거다. 저자이신 임영주 님은 이미 여러 차례 TV에 출연하여 훈육을 힘들어하는 부모들에게 현실적 대안을 제시한 바 있고 부모교육 콘텐츠의 책도 다수 낸 적이 있는 전문가였다. 그래서 그런지 문장을 읽는데 글이 매끄럽다는 느낌이 많이 받았고, 쉽게 술술 읽혔다.

책은 네 가지 챕터로 구성되어 있다. 책의 제목이기도 한 첫 번째 챕터, '부모와 아이 중 한 사람은 어른이어야 한다.'라는 전반적인 육아에 있어서 부모의 마인드를 짚어주는 느낌이 들었고, 두 번째 챕터 '아이에게 선택권이 있었다면 과연 나를 부모로 선택했을까'에서는 아기들 육아 방법에 대한 것을 배울 수 있었다. 세 번째 챕터 '진짜 희망을 원하는 아이, 가짜 희망이 필요한 부모'에서는 슬슬 교육이 필요한 유치부와 초등학생에게 해당되는 훈육 이야기 그리고 마지막 챕터 '귀 열어, 잔소리 들어간다'라는 청소년 아이들과 함께 살고 있을 때 도움을 되는 이야기가 가득이다. 책 한 권 다 읽으면 자녀의 모든 나이대를 한 번씩 다 살펴보게 되는 것의 구성이었다. 저자는 자신이 상담했던 사례들을 곳곳에 활용했는데 그래서 읽으면서 이해가 쉽게 되는 느낌을 받았다. 실제 사례들로 마치 내가 '그 일'을 겪은 것 같은 기분이 들었다.

"아이에게는 부모가 세상의 전부다"

육아라는 것이 얼마나 어려운 것인가. '나는 이렇게 할 거야' 다짐해도 어느 순간 옆집 아이, 친구 아이와 비교하며 '우리 아이는 왜 이렇지?', '혹시 우리 아이만 문제 있나?' 의심이 들기 시작하고, 곧 아까의 결심이 무너진다고들 한다. 아이를 키우다 보면 자신의 아이여도 자주 섭섭하거나 화가 나서, 잔소리하고 소리 지르고 한다. 그러면 안 된다 생각하지만 행동이 쉽지 않은 것이다. 그럴 때 어떤 아이는 눈물만 흘리고, 어떤 아이는 말대답을 하고 또 어떤 아이는 소리도 같이 지르고 할 텐데, 그렇게 한바탕 시끄러운 후에도 결국 아이들이 돌아갈 곳은 부모 품밖에 없다는 것을 기억하자. 엄마 밉다고, 아빠 싫다고 아무리 화내고 짜증 내도 아이들한테는 부모가 세상의 전부라는 것. 이 말을 계속 기억할 수 있다면 좋을 것 같다.

"훈육은 아이의 말에 귀를 기울이지만, 화풀이는 아이의 말에 귀를 닫는다"

"선 공감, 후 지적"

고대 그리스, 로마, 조선시대 각종 기록에도 '요즘 아이들은 버릇없고 무례하다'라는 말이 종종 등장한다고 한다. 이런 거 보면 '요즘 애들은 왜 이래~' 마인드가 몇 년 새 생긴 게 아니고 예로부터 항상 내려왔다는 것이 증명된다. 일단 부모들이 자신이 어릴 때의 세상 모습과 현재의 세상 모습이 갖지 않음을 기억해야 될 거 같다. 자신의 어릴 적만 기억하곤 계속 지적하려다 보면 아집에 빠지기 쉬울 것이다. '진정한 훈육'이란 '나 때는 안 그랬는데, 얘는 왜 이래'가 아니라 우리 아이들의 세상이 이미 달라졌다는 것을 인정하고 '지금 아이는 그렇게 생각하는구나. 달라졌네!'라는 마음가짐을 가지는 것부터 시작한다. 아이는 엄마의 감정 쓰레기통이 아니니 시도 때도 없이 불규칙한 화풀이는 절대 하면 안 된다. 근데 이게 마음만 먹는다고 쉽게 바뀌는 것이 아니라는 것. 그것이 문제인데... 자주 결심, 또 결심해야 할 것 같다.

"아이는 아이다울 때가 가장 행복하다"

아이는 아이다. 아이는 미성숙한 게 정상이다. 아이는 전두엽이 발달되지 않았다. 책에 등장한 사례 중 '놀이터에서 만난 당돌한 초등학생 이야기'가 나온다. 사례자는 초등학생 아이의 당돌함에 놀랐다고 했지만 사실 거의 대부분의 부모들이, 내 아이가 밖에 나가서 할 말은 하는, 똑똑한 아이이길 원하고 있다고 말한다. 부당한 일이 있음 부당하다고 말하고 그때그때 느끼는 것을 어리다는 이유로 입 꾹 다물지 않기를 바란다. 내 아이는 밖에서 당찬 아이 길 바라는 것이다. 하지만 가끔 집에서 내 아이가 나한테 자신의 생각을 말하는 대꾸를 할 때 (흔히 말대답이라고 생각하는) "이게 어디서 말대꾸야, 엄마 말이 말 같지 않니?" 화를 내는 경우가 많은데 이 반대되는 개념을 잘 생각해 보라고 한다. 밖에서는 할 말 다 하는 아니길 원하면서, 집에서 엄마의 말에는 고분고분한 아이이길 바라는 마음. 대부분의 부모들이 이러지 않을까? 뜨끔했다.

과학적으로 재밌었던 내용도 있었다. 첫 번째는 거짓말은 아이들의 자연스러운 발달 과정 중 하나라는 것. 인간은 원래 본능적으로 거짓말 터득하게 되는데, 거짓말을 잘하는 사람일수록 생존과 진화에 유리했다고 한다. 책에 보면 어느 순간 내 아이가 거짓말을 한다고 걱정하는 엄마들도 나오는데, 육아기 시절에 거짓말은 제 나이에 맞는 행동을 했을 뿐이라고 한다. 두 번째는 초등학교 저학년 때까지는 미성숙한 것이 정상 과정이니 걱정 말라는 것이다. 인간은 초등학교 고학년까지 전두엽이 미성숙한 상태라고 한다. 내 아이가 자꾸 상황 판단을 못하고, 엄마의 감정, 친구의 마음을 헤아리지 못하고, 무슨 일이 생겼을 때 해결 능력이 부족이 부족한 것은 딱 아이의 정상의 모습이라고 한다. 그러니 당장 내 아이가 그런 이유로 걱정이 된다면 일단 마음을 놓아도 될 거 같다.

"세상에서 가장 어리석은 인간은 자기가 잘하는 것을 더 잘하려고 하지 않고 못하는 것을 잘하려고 노력하는 사람이다. " - 현대 경영의 창시자 피터 드리커

워킹맘은 워킹맘대로 전업맘은 전업맘대로 서로를 보며 '나는 왜 저렇게 엄마로써 완벽하지 못할까'자책한다고들 한다. 두 부류다 다른 부류의 엄마 그룹이 더 대단해 보이기 때문이지 않을까. 양육을 하면서 이런 생각에 빠진 부모는 항상 죄책감을 가지고 산다고 한다. 그럴 때 우울이 동반될 수도 있고, 그 영향은 고스란히 아이에게 가는 악순환을 겪게 된다고 한다. 옆집 엄마, 친구들과 나를 항상 비교해서 부족한 것만 보지 말고, 나에게도 이미 넘치는 무엇인가 있다고, 긍정적인 마음을 갖는 것이 중요하다.

나는 자녀 양육에 있어서 가장 중요한 것이, 자녀들뿐만 아니라 부모 스스로 마음을 챙기는 것이라 생각한다. 부모가 행복해야 자식도 행복하다는 말을 믿기 때문이다. 아빠, 엄마가 행복하지 않으면 그 감정은 고스란히 아이에게 들어간다. 그러니 아이를 위해서라도 잠깐이라도 시간을 내서 자신의 행복을 찾아야 한다고 생각한다. 책 [ 부모와 아이 중 한 사람은 어른이어야 한다]의 저자는 진짜 바쁜 영유아기 시절이라면 '목욕'하는 시간이라도 충분히 가져보라고 조언한다. 이 책에는 육아를 하는 부모들을 위한 사소한 교정과 팁이 많이 담겨 있어서 좋았다. 가끔은 너만 그런 거 아니다 위로해 주고, 내 아이만 그런 게 아니다 하는 믿음을 준다. 육아를 할 때 스트레스를 너무 많이 받는가? 아이와의 밀당이 힘겨운 부모들에게 추천해 주고 싶은 책이다.

부모들은 말로는 내 아이가 자유롭게 살길 원하는 것은 하길 바란다고 말하지만, 부모조차 자유를 누리지 못하고 살아왔으니 아이에게 새로운 대안을 제시할 수 없고 이미 검증된 자신의 길로 아이를 이끌려고만 하는 경향이 있다고 한다. 이렇게 되면 항상 쳇바퀴인 것이다. 나는 자녀를 하나의 인격으로 인정하고, 충분한 대화를 나눠야 된다는 것을 다시 한번 깨달았다. 책에 나온 문장 중에 "나의 시대와 너의 시대는 다르다"라는 말이 있다. 내가 어릴 때와는 세상이 바뀌었음을 인정하는 것에서부터 시작해봐야겠다.