김소영의 초등 책 읽기 교실 - 마음과 생각을 함께 키우는 독서 수업
김소영 지음 / 다산에듀 / 2025년 3월

<출판사의 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다.>

#도서제공 책 읽기의 즐거움💖

독후활동에 치우친, 사교육의 일편인 독서교육 이야기가 아닙니다.

글쓰기보다 말하기에 집중하며 책 읽기 자체의 즐거움을 이끌어내는, 제가 진정 꿈꾸었던 독서에 관한 이야기입니다.

📚[김소영의 초등 책 읽기 교실]
마음과 생각을 함께 키우는 독서 수업 개정증보판
김소영 저 | 다산에듀

부끄럽게도 저는 어릴 적에 책 읽기를 싫어했습니다. 책을 읽고나면 항상 감상에 빠지기보단 정답을 찾아야 하는 기분이었거든요. 그리고 무엇보다 그 정답이란 것을 받아들이기도 어려웠습니다. 입체적인 등장인물의 행동을 이해하지 못하니 이야기 파악도 어렵고 이해한 내용도 마음에 들지 않았던 거에요.

제 이야기를 길게 하는 이유는, 이번 책을 읽으면서 제가 느낀 책 읽기의 서러움을 모두 위로받은 것 같기 때문이에요. 저는 책 읽고 나서 마음껏 토로하고 불평할 수 있는 기회가 필요했던 것 같아요. 말하면서 제 생각도 정리하고 이해하지 못한 부분을 점검하면서 말이죠. 중요한 것은 누군가 개입해서 도와주어야 하지만 책 읽기를 방해하지 않아야 한다는 것이에요.

책 읽고 말하기의 중요성을 통해 책 읽기 교육이 필요한 이유를 절실히 체감했습니다. 혼자서는 즐겁게 읽을 수 있어도 잘 읽기는 어렵기 때문이기도 해요. 책 읽기는 배워야 “잘” 할 수 있는 일인 걸 깨달았거든요.

🔸목차를 보며 책 구성을 가늠하는 것
🔸이야기의 줄거리를 잡는 법
🔸구성 단계를 이해하는 것
🔸나만의 감상을 정리하는 법

책 읽기 전과 후의 적절한 지도가 책 읽기의 한끗이었어요. 기본적인 중심만 잡아줘도 아이 혼자서 내용 정리가 쉽겠더라고요. 글 읽기 습관 들이기 좋은 책도 빼놓지 않고 소개하고 있어서 쉽게 따라할 자신감이 생겼습니다.

그림책부터 동화, 지식책 등 책 종류에 따라 독서법도 다르니 <김소영의 초등 책 읽기 교실>을 읽어보시길 권해드려요. 아이들의 두서 없는 말 속에서 핵심을 찾아내고 다채로운 표현을 제시하는 선생님의 센스도 꼭 배울만한 점입니다.

아이들이 토론하고 생각을 펼치는 모습이 제가 지향한 지성인의 모습이었습니다. 상상력과 추론력도 너무 멋졌어요. 무엇보다 생각을 말로 분명히 전달하고 타인과 의견을 공유하는 경험이 인생의 큰 자산이자 밑거름이 될 것 같습니다. 아이에게 독서력과 문해력을 물려주고 싶다면, 반드시 읽어야 할 책으로 추천합니다-☘️

#김소영의초등책읽기교실
#독서수업 #독서법 #책읽기