또 정다운 - 제28회 김유정신인문학상 수상작 초등 읽기대장
소향 지음, 해랑 그림 / 한솔수북 / 2025년 2월

<출판사의 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다.>

학창시절의 학교폭력은 꽤 길고 지난한 상처를 남깁니다. 상처를 치유하기 위해선 스스로의 극복의지가 꼭 필요하지요. <또 정다운>은 학교 폭력을 당한 아이의 성장과정을 담은 아동문학입니다.

[또 정다운]
소향 글 해랑 그림 | 한솔수북

주인공인 이민우 학생은 ‘정다운’이란 이름을 가진 친구에게 괴롭힘을 받고 전학을 가게 되었어요. 그런데 새 학교에서 똑같은 이름의 친구를 만나게 되어서 학교폭력의 트라우마가 계속 이어져요.

‘정다운’이라는 이름만 같을 뿐, 전혀 다른 친구인데도 민우가 불안에 떠는 모습이 너무 가슴 아팠어요.

그렇게 새롭게 만난 ‘정다운’ 친구 외에도 모두에게 마음을 닫고 지내다보니 민우는 또 혼자가 된 것만 같았지요. 그런데 다니던 정신과 의사 선생님의 말씀에 생각을 바꿔보기로 마음 먹어요. 그리고 그동안 덮어두었던, 이전 학교의 ‘정다운’을 만나기로 결심을 해요.

학교 폭력은 정말 사고와 같아요. 그렇지만 피해자는 자기 탓이라 생각해서 상처를 치유하기 더더욱 어려운 것 같아요. 책을 읽는 내내 아픈 마음을 갖고 있는 민우가 너무 안타깝고 공감이 갔어요.

새롭게 만난 정다운 친구는 다행히 좋은 친구였어요. 처음에는 민우가 더 괴로웠을 수 있지만, 같은 이름의 친구 덕분에 오히려 더 빨리 상처를 극복할 수 있지 않았나 생각이 들어요. 상처를 피하기 보다 마주봐야 더 세심히 다룰 수 있잖아요.

민우가 괴롭힘 당한 정다운 친구를 다시 만나기로 했을 때, 마음이 두근거렸어요. 더 큰 상처를 받으면 어쩔까하고요.

그런데 민우는 더이상 친구에게 휘둘리지 않더라구요. 자신을 괴롭힌 친구에게 당당히 말하는 모습이 굉장히 기특했어요. 다정히 대해주는 새 친구와 정신과 선생님, 부모님의 격려가 있었지만 결국 모든 걸 바꾼건 민우의 의지였어요.

학교 폭력을 당하는 친구에게 꼭 말해주고 싶어요. 네 잘못이 아니라고요. 그리고 누구에게든 두려워말고 도움을 요청하라고 말이에요. 민우의 성장 일화를 보고 많은 친구들이 용기와 희망을 얻었으면 좋겠네요. 학교 폭력 근절과 상처 회복을 위해 널리 읽어할 도서로 추천합니다-:)