애니 하브루타 - AI 시대 질문·생각·소통 능력을 키우는
윤경로.이은경.양세은 지음 / 메이킹북스 / 2024년 4월

정보를 습득한 후의 정보처리과정이 학습력을 결정짓는다고 생각해요. 비판적 자세로 더 깊이 탐구하는 것이 정보의 인풋과 흡수를 높이기 때문이죠. 궁금해야 더 질문하고 더 배웁니다. 학습력을 좌우하는 하브루타를 애니로 더 재밌고 풍부하게 경험할 수 있는 책입니다.

[애니 하브루타]
윤경로,이은경,양세은 저 | 메이킹북스

애니메이션은 짧은 시간 내에 다양한 장치와 요소를 통해 명확하고 함축된 메시지를 전달합니다. 그래서 애니는 뒷 이야기에 대해 상상하고 대화를 나누기에 딱이었습니다.

애니메이션 추천 이유를 보며 쉽게 내 아이에게 맞는 영상을 고를 수 있고, 다양한 방식의 질문법은 생각하는 법을 알려주었습니다. 질문하지 않으면 생각하지 않고 뭘 모르는지도 모른다는 말이 맞는 것 같습니다. 한마디로 사고력과 메타인지를 키우는 연습입니다.

더 감명받았던 점은, 애니메이션의 이야기를 화면 속에만 가둔 것이 아니라 질문을 통해 우리 삶에 반영해보는 경험이었습니다.

-. 다양한 감정을 간접 체험하며 감정을 수용할 그릇을 넓혀요.
-. 주인공의 성장서사를 직접 이루어낼 잠재력을 키워요.
-. 타인을 이해할 수 있는 포용력을 키워요.

관련 활동으로 창의성까지 자극할 수 있을 것 같습니다. 단순히 재밋거리로 봤을뻔한 애니메이션을 교육적이고 정서적인 측면에서 충만히 활용할 수 있는 노하우가 가득 담긴 책이었습니다-!

<출판사의 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다>