3~7세 유아 말하기 수업 - 똑소리 나게 말 잘하는 아이로 키우는 공감 소통 노하우
이운정 지음 / 비타북스 / 2024년 3월

유아 말하기 수업 #도서협찬

우리 집에 짹짹 수다쟁이가 살아요...
한창 말 따라하고 많이 하는 아이에게 도움을 주고 싶어서 책에 나온 유아 맞춤형 스피치 홈스쿨링을 해보았어요!

[3~7세 유아 말하기 수업]
: 똑소리 나게 말 잘하는 아이로 키우는 공감 소통 노하우
이운정 저 | 비타북스(VITABOOKS)

입풀기 운동을 해보니 첫째가 말은 많지만 입근육을 자유자재로 움직이진 못하더라구요. 자주 연습해야 할 부분을 캐치했으니 앞으로 발음이 좋아질 것 같아요.

단어카드 스무고개 놀이와 감정 맞추기 놀이 시간은 아이의 인지력과 생각까지 알 수 있는 시간이었어요. 엄마아빠가 꼭 안아주면 행복하다고 하니 저도 행복해요:)

사실 수업보다 중요한 것은, 아이와의 교감 그리고 재미죠. 두 가지를 다 잡은 말하기 게임들이에요. 특히, 상황극을 설정하며 각기 알맞은 말하기를 연습하는 것이 흥미로웠어요.

책을 읽으며 새로 배운 점은, 말하기와 공감능력이 밀접하다는 것이에요. 타인의 말에 귀기울이고 예민하게 반응하는 습관이 곧, 말하기의 거름이 돼요. 모든 말하기에는 청자가 있기 때문에, 이를 제일 먼저 고려하는 것이 말하기의 기본이라고 이해했어요. 또, 아이의 공감능력을 키우기 위해 부모가 먼저 공감하는 자세가 인상깊어요.

첫째가 가끔 할 말은 안 떠오르는데 말하고 싶어서 소리를 지르거나 외계어를 해요...유아 말하기 수업 책을 통해서 생각 확장을 돕고 다양한 표현을 이끌어내보려구요! 말하기 습관이 고착화되지 않은 미취학 아동일 때 꼭 읽고 실천하면 좋을 것 같아요. 자신있게 발표하는 아이의 모습을 기대하며 추천하는 [3~7세 유아 말하기 수업]입니다-!

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 후기입니다.>

#유아말하기수업
#이운정