저축은 답답하지만 투자는 무서운 당신에게
서대리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

유독 돈에 관련된 신조어는 삶의 방식과도 연결되어 있다.
한철 지난 욜로족부터 과연 가능할까 싶은 파이어족까지
돈은 삶을 대하는 개인의 신념을 비춘다.
이 책에는 과거 욜로족이자, 미래의 파이어족을 꿈꾸는
한 직장인의 깨달음과 의지가 가득 담겨있다.
파이어족까지 원하진 않아도 그닥 돈 걱정 없이 살고싶다면
당장 읽어봐야 할 책이다.

[저축은 답답하지만 투자는 무서운 당신에게
: 직장인 자본주의 생존 테크트리
서대리 저 | 알에이치코리아(RHK)

월급보험이란 말을 처음 들었다.
매월 생활비 이상의 현금이 들어오도록 보험을 드는 것이다.
가장 이상적인 방식은 돈이 돈을 부르는 자본형 월급보험.
회사에서의 소득활동은 내 시간과 노동이 끊임없이 들어가기에
오늘도 우리는 일하지 않고도 돈을 버는 법을 찾고 또 고민한다.

저자는 월급보험으로 강력하게 S&P500 지수 ETF 주식의 배당금을 추천한다.
S&P500 지수 ETF 주식은
개별 종목에 대한 관리와 리스크에서 자유로운 편이며
배당금 또한 은행이자보다 높다.
심지어 원금도 경기 성장에 맞춰 장기적으로 우상향하기 때문에
월마다 주식을 적립하며 원금이 늘고 배당금도 느는 복리를 시작할 수 있다.

이제 투자 방향을 정했으면 실질적으로 계획을 수립하고 실천할 단계이다.
개개인마다 상황이 다르므로 목표 금액과 기간에 맞게
월 투자금액과 목표 수익률을 설정해야 한다.
매월 주식을 매수할 때는 현재가 수준에 연연하지 않고 투자하는 무지성도 필요하다.

저자의 투자 방식 중에 가장 놀랐던 점은,
“자신만의 정밀하고 정확한 기준”을 통해
주가 하락장에서 추가 매수를 하는 점이었다.
단순히 “이정도 떨어졌으면 오르겠지”가 아닌,
고점대비 하락률, 연중 하락률이 n% 미만인 일수 등으로
본인만의 회복률 계산기를 만들어 명확한 기준을 세운 것이다.
경제 우성장의 저력을 믿고 장기 및 적립 투자를 하는 와중에도
시장 흐름을 파악하고 대비, 대응하는 자세에서
돈과 삶에 대한 굳건한 열망을 느꼈다.
이것이 바로 저자가 말한 돈 쓰는 재미보다 더 큰, 돈 모으는 재미인 걸까.

물론 집도 중요하고 회사도 중요하다.
보금자리에서 오는 안정감이 있어야 투자가 유의미하다.
그만두고 싶어도 꾸준한 벌이가 있어야 투자가 가능하다.
대신 저자의 말대로 테크트리를 잘타야 한다.
그리고 노선을 제대로 정하고 목표를 단기적으로, 구체적으로 세워야 한다.

지금 당장 실천하는 자가 복리의 마법을 먼저 겪는다.
행동한 자는 경제적 자유를 얻겠지만
그저 책을 읽고도 덮는 사람은 똑같은 미래를 맞을 것이다.
부동산도, 주식의 취향도 아닌 사람에게
적당히 안전하고 적당히 위험한 투자의 길을 알려주는 책.
오늘은 월급쟁이지만 내일은 퇴사를 꿈꾸는 사람들에게 추천한다.

<출판사의 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다>