토닥토닥맘 놀이 육아 바이블 - 0~3세, 국내 최고의 놀이전문가가 알려주는 월령별 발달 놀이 컨설팅
토닥토닥맘(장서연) 지음 / 카시오페아 / 2023년 6월

SNS에 표류하다보면 대단한 엄마들을 많이 만나요.
독서 지도사 엄마, 영어강사 엄마, 미술 마스터 엄마...
그 어떠한 타이틀도 쉬운 것이 아니기에,
“잘 놀아주는 엄마”라도 되고 싶은 것이 대부분의 엄마들 마음일 거에요.

“잘” 논다는 것은 무엇일까요?
<놀이 육아 바이블> 책을 읽으며 놀이의 중요한 의미를
다시 한번 되새길 수 있었어요.

-. 아이 발달 수준에 맞추어 적절한 감각이 발달되게끔 돕기

출생시 미각/후각은 거의 완성된 상태지만 시각은 발달이 늦다고 해요.
신생아에겐 어떤 형태의 물건을 어떤 색상으로,
어떤 움직임으로, 어느 거리에서 보여주어야 하는지 중요했어요.
이처럼 월령별로 요구되는 발달 감각 및 단계가 다르더라구요.
월령에 맞춘 적절한 자극을 주는 것이 놀이의 질을 정하기 때문에
책을 통해 꼭 아기의 발달에 맞게 놀이하는 것이 필요하다고 생각했어요.

-. 아이가 능력을 발휘하게끔 도와 유능감 갖게 하기

[건전지로 움직이는 장난감을 지양하기] 코칭은
단순한 시각적 자극 인풋을 피하고
직접 움직이는 활동으로 인과관계를 깨닫게 할 뿐만 아니라,
자존감, 성취감 향상에 도움을 주어요.

이렇게 나아가야 할 놀이 육아의 방향을 제시하고 있어서
놀이 육아의 본질을 잊지 않을 수 있을 것 같아요.

-. 일상 속 흔한 물건으로 놀이를 쉽게 접하기

준비가 어려울수록 자주 놀이하기 어렵다고 생각해요.
<놀이육아 바이블>에선 상자, 비닐봉지, 자연물 등 주변에 널린 재료들로
색다른 경험을 만들어내는 신선함과 기발함이 좋았어요.
어디서든 쉽게 놀이를 만들어 내는 것은 창의력 발달은 물론,
삶을 유쾌하게 여기도록 도와줄 거에요:)

가장 중요한 것은
-. 즐거운 경험 남기기

놀이를 통해 차곡차곡 쌓은 상호작용은
세상을 신뢰하게 되어 긍정적인 삶의 태도를 갖게 도와요.
항상 놀이를 웃으며 마무리 해야 하는 이유에요.
책을 읽으며 놀이 육아의 중요한 핵심을 정리할 수 있어 좋았답니다.

저희집 첫째는 동생 때문에 예정보다 일찍 어린이집에 가게 되었어요.
함께하는 짧은 시간을 더 즐겁게 보내기 위해 책을 읽었는데,
활동을 하면서 뿌듯해하는 아이를 보니 제가 더 기분이 좋았어요.
무엇보다 아기랑 잘 놀면.... 육아도 한결 쉬워져요:)

성장에 있어서는 자는 것만큼이나 놀이도 중요해요.
놀면서 배우고,
놀면서 자라기에 아이들은 노는 것도 일이죠
그 ‘일’을 더 의미있고 가치있게 만들어 주는 <놀이 육아 바이블>
0부터 36개월까지 모든 월령의 아이들에게 찐추천하는 책입니다-!

<서평단 이벤트를 통한 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다>