AI 시대 맞춤 수학 공부법 - 부모가 꼭 알아야 할 미래인재 수학 공부의 핵심, 2023 세종도서 교양 부분 선정
조향숙 지음 / 경향BP / 2023년 3월

<<AI시대 맞춤 수학 공부법>>

수학의 패러다임이 바뀌었다.
이전보다도 훨씬 수학과 연계된 프로젝트가 많아졌을뿐더러,
수학적 문제해결 스텝이 창의적 두뇌 발전에 도움을 준다.
그렇기에 모든 학생이 폭넓은 수학을 배울 수 있도록
교과과정도 새롭게 바뀌었다.

수학은 이제 절대 포기해선 안되는 과목이 된 것이다.

수학은 단순히 숫자로 된 문제를 푸는 것을 가리키지 않는다.
수학은 다음과 같이 광범위하게 실생활에 적용될 수 있다.

1. 제대로 된 질문을 하는 것
2. 실제 세계의 문제를 수학 문제로 바꾸는 것
3. 계산
4. 수학 문제로 계산한 결과를 실제 세계로 전환하고 검증하는 것

즉, 수학이란, 모든 문제를 수식화하고
또 결과값을 현실에 맞게 해석하는 것이다.
수학의 본질은 “숫자”가 아니라 숫자를 ”활용“한다는 말이다.
이를 중심으로 삼고 수학에 접근해야 한다.

숫자를 쉽게 활용하기 위해선 AI가 필요하다.
그리고 AI를 이용하기 위해선 또다시 수학이 필요하다.
문제해결과 AI, 그리고 수학은 뗄래야 뗄 수 없는 하나의 굴레인 것이다.

그렇게 숫자를 자유로이 활용하는 수학적 인재는
객관적인 지표를 통해 다수를 설득할 수 있기에
어느 분야에서나 인정받게 되어있다.
게다가 AI 중심으로 모든 산업이 이동하고 있는 지금 시대는
수학이 절실히 필요하다.

책에는 대학교 학과별, 문제해결 과정별로 중요시 되는 수학 교과과목이 소개되어 있기에
수학의 필요성을 구체적으로 체감하고 공부 의지를 높일 수 있다.

수학의 중요성만 담긴 책은 아니다.
실제 학생의 사례를 통해 어떻게 수학을 좋아하고 잘하게 되었는지
핵심 공부법을 배울 수 있고
공학 도구를 이용하여 수학의 본질에 더 가까워지는 방법도 터득할 수 있다.

수학이 어려운 만큼
개념을 이해하고 문제풀이에 성공하는 뿌듯함도 남다르다.
수학을 잘 익혀놓으면 사회 속에서도 그 뿌듯함을 뽐낼 수 있다.
AI시대에 대비하여
어떻게 수학에 접근하고 수학을 활용해야 하는지
학생들이 꼭 읽어봤으면 하는 책이었다.

<서평이벤트를 통해 제공된 도서를 읽고 작성한 서평입니다.>