부모 번아웃 - 이유 없이 울컥하는 부모를 위한 심리학
모이라 미콜라이자크.이자벨 로스캄 지음, 김미정 옮김 / 심심 / 2022년 3월
내 육아인생에 번아웃은 없겠지 싶었다.
안 힘들진 않더라도
내 몸이 지쳐 소진될 때까지 애써서 육아하고 있진 않아서
번아웃은 먼 이야기라고 생각했다.
하지만 이 책을 읽은 지금의 나는,
그 누구보다, 그 어느 때보다 번아웃을 경계해야 된다는 것을 깨달았다.
<부모 번아웃> 책에는
-. 어떤 순간에 번아웃이 찾아오는지,
-. 그 요인에는 어떤 것들이 있는지
상세히 나와있다.
번아웃은 개인의 성격에만 좌우되는 줄 알았지만
그 외에도 개인이 어찌할 수 없는, 심지어 육아관련도 아닌 수많은 요인이 존재했다.
물론, 딱히 그런 요인들이 없더라도
육아 목표가 너무 높다면, 그 역시 번아웃의 위험이 있다.
이로서 번아웃은 누구에게나 불시에 찾아올 수 있기에,
항시 내 감정상태를 점검하고 평소에도 보호 및 위험요인을 인지하고 관리하는 것이 필요한 것이다.
당연히 그 방법도 책에 자세히 나와있다.
-. 번아웃 자가진단지
-. 번아웃 증상 및 대처법
자가진단지 항목을 한번이라도 읽어두면 나중에 이러한 때가 발생했을 때
번아웃을 스스로 인지하고 대처할 수 있겠다는 생각이 들었다.
특히, 대처법은 배우자편과 아이편으로 나뉘어져 있어 더 정밀한 코칭이 가능해 보인다.
마지막으로, 나는 무엇보다 부모들이 책을 읽고 번아웃의 위험성을 깨닫기를 바란다.
번아웃의 증상은 생각보다 공격적이었고 심각했다.
번아웃이 한 사람의 일상만 무너뜨리는 것이 아니라,
그의 가족 구성원에게도 부정적 영향을 미친다.
그리고 가장 큰 피해자는 '아이'가 될 것이다.
내 아이를 위해서 해오던 모든 것들이,
내가 버터지 못해 역설적이게도 아이에게 해가 된다면
그것이 대체 무슨 소용이 있을까 싶다.
중요한 것은 '아이'이다. 그리고 그를 위해선 '나'를 먼저 보살펴야 한다.
<부모 번아웃>은 만나온 어떤 책보다도 부모를 진심으로 걱정하고 응원하는 책이었다.
하루하루 육아를 견디는 느낌이 든다면 이 책을 읽을 적기이다.
이미 모든 것이 버거운 번아웃에 접어들었어도 늦지 않았다.
육아가 살맛나고 즐겁다면,, 그래도 읽기를 추천한다.
번아웃은 꼭 육아로부터 오지 않을 수 있기 때문이다.
이 책을 통해 모든 부모가 행복해지고
더불어 모든 아이들이 행복해졌으면 좋겠다.
<본 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.>