쓰면서 자라는 아이들 - 부모가 알아야 할 초등 글쓰기의 모든 것
한미화 지음 / 어크로스 / 2022년 2월

사실 난 예전부터 글쓰기엔 영 소질도, 흥미도 없었다.
<쓰면서 자라는 아이들> 책에는, 그렇게도 읽고 쓰는 걸 싫어하던 내 어릴 적 모습이 가득하다.
그래, 나도 이랬는데 내 아이에게 똑같은 걸 강요할 순 없지
그래서 이 책을 더 강하게 공감하며 읽었고 더 마음 깊이 받아들이며 읽게 되었다.

"아이들은 쓰면서 자란다."

처음엔, 아이들이 성인이 되기까지 수많은 글을 쓴다는 의미인 줄 알았다.
책을 읽고 나니, 글을 쓸 땐 고도의 에너지가 필요하며, 아이들이 글을 씀으로서 내적으로 성장한다는 의미라는 것을 깨달았다.
그리고 책에서는 이 중요한 글쓰기를 아이 스스로, 그리고 계속해서 하게 하기 위해
"재미"를 글쓰기 교육의 본질로 꼽는다.

이 책은 글쓰기가 왜 재미있는지, 그리고 어떻게 부모가 그 재미를 앗아가는지에 꽤 많은 분량을 할애했다.
그만큼 부모의 역할이 크다.
아니, 오히려 글쓰기 선생의 힘을 빼고 검사 및 교정의 역할을 줄이는 것이
아이 글쓰기에 더 긍정적이니, 부모의 역할은 크기보다 세심하고 조심스러워야 한다.
그렇기에 <쓰면서 자라는 아이들> 책같이 글쓰기 코칭에도 코칭이 필요하다.

아이들이 재미삼아 스스로 펜을 들게 했으면,
이제는 아이들이 글을 "잘" 쓰게할 기술이 필요하다.
문장 구성을 익히는 흉내하기와 글의 구성을 익히는 요약하기
줄거리 쉽게 쓰는 법과 글 블록쌓기 등
책에는 아이의 눈높이에서 글과 친해지는 방법이 수두룩해서
글쓰기 교육의 가닥을 잡을 수 있다.
뿐만 아니라 중간중간 실제로 아이가 쓴 글이 나와있어 이해가 편하고
글쓰기에 도움이 될 질좋은 추천서가 많아 글쓰기 교육의 뼈대를 다질 수 있다.

아이들에게 글쓰기가 막연한만큼 글쓰기 교육은 더 막연하게만 느껴졌다.
그치만 교육의 본질을 확실히 인지한 상태에서 글쓰기를 바라보니 길이 보였다.
책 덕분에 아이 입장에서 글쓰기를 바라보게 되었고
이를 이끌어내는 법, 재밌게 하는 법, 쉽게 잘 하는 법을 배웠다.
그렇기에 <쓰면서 자라는 아이들> 책은 부모에게 글쓰기 교육의 좋은 지침서가 되기에 추천하는 책이다.
그리고 무엇보다 모든 아이들이 글쓰기에서 즐거움만 느꼈으면 하기에 꼭 추천하는 마음이다.

<어크로스 출판사의 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다>