2024 대입 수시ㆍ정시 입시컨설팅의 모든 것 (2023년) - 한 권으로 끝내는
박영식 외 지음 / 데오럭스 / 2023년 8월
대학입학을 위해서는 간단하게 자신의 성적을 기반으로 대학을 진학하면 되는 것입니다. 하지만, 수시와 수능으로 나뉘어 있는 것은 기본이고, 같은 학과라 하더라도 대학 별로 입시 요강이 거의 같은 것이 없을 만큼 다르기 때문에, 입시를 위해서는 많은 시간을 가지고 전략적으로 분석하고 준비해야 할 것입니다.
또한, 미리 준비한다고 해도, 같은 대학의 같은
학과도 입시 요강이 매년 바뀌기 때문에 입시전략을 준비하는 학생이나 선생님뿐만 아니라 학부모들도 함께 준비하는 것이 더 성공가능성을 높일 것이라
생각됩니다. 이 책은 2024년 대입을 준비하는데 필요한
수시와 정시 입시 정보가 한 권에 담겨 있어서 입시정보를 취합하여 분석하는 시간적 절약에도 도움이 될 것으로 기대됩니다.
책은 총 5부로 구성되어 있습니다.
대입전형 주요사항, 주요학과 전형 특징, 학생부와
수능 최저 및 정시 수능 반영 방법을 먼저 설명하고 각 대학의 특별전형부터 설명하고 주요대학의 입학전형 분석 및 지원전략과 최근 3년 간의 입시결과 분석자료도 제공하고 있습니다. 자신의 진로 학과를
정해 둔 경우, 의학계열, 초등교육, 경영학과 및 경제학과라면 본인에게 가장 유리한 전형이 적용되는 기본적인 정보를 1부와 2부에서 확인을 하고, 해당하는
대학의 전형명, 전형방법 및 수능 최저를 참고로 미리 지원할 곳을 선별해 두는 것이 전체를 비교 분석하는데
편하다고 느꼈습니다.
농어촌전형, 특성화고전형, 기회균등전형, SW특기자전형 및 계약관련 특성학과에 해당되시는 분들은 4부가 도움이
될 것이고, 각 대학 별로는 5부에서 종합적으로 참고할 수
있습니다. 각 대학별로 모집 인원(안)을 먼저 보여주고, 전형 별 정보,
학생부 반영방법이나 종합평가 방법을 설명합니다. 또한,
2024 모집요강의 주요 사항이나 지원 포인트에 대해 설명하고 있으므로, 이 부분에 대해
지원하는 곳을 함께 비교 정리해 둔하면 분석이 편할 것입니다. 이어서,
최근 3년간의 입시 결과 분석 자료가 제공되고 있어서, 원하는
학과의 지원 가능여부를 판단하거나 최근 경쟁률이나 등급의 추세를 파악하는데 도움이 되었습니다.
책은 무지 두꺼웠지만, 막상 지원하고자 하는 대학의 학과를 선별하고
나면 실제 봐야할 정보는 많지 않다는 것을 알았습니다. 이 책은 어디까지나 입시를 위한 시작단계에서
원하는 목표를 선별하고 분석하는데 시작점이라고 생각됩니다. 본격적으로 각 대학의 입시 경향이나 원하는
인재상에 대해서는 좀 더 많은 조사와 준비가 필요하다고 생각됩니다. 이런 준비를 위해 초기에 선별을
잘 하는 것이 매우 중요하다고 생각되면, 이 책이 큰 도움이 되었습니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)