네이버 증권으로 주식투자하는 법
백영 지음 / 메이트북스 / 2023년 7월
주식투자를 하는 사람들은 주식 투자 공부를 많이 하여, 전문가들 처럼
기본적인 분석은 물론이고 기술적인 분석도 스스로할 수 있기를 원할 것입니다. 그럼에도, 개인적인 이유 때문에 제대로 된 공부를 할 수 없는 분들이 많으며, 이
중 다수가 인터넷에서 쉽게 접할 수 있는 뉴스나 유뷰브 방송 또는 책을 통해 공부하리라 생각합니다. 이
중에서 한국인이라면 자수 접할 수 있는 인터넷 사이트로서 네이버가 있고, 이 네이버에서는 별도로 증권
분야를 구분하여 다양한 정보를 제공하고 있습니다. 언제나 쉽게 접근할 수 있음에도 불구하고, 제공되는 정보를 효과적으로 활용하기 위해서는 어떤 정보들을 어떻게 찾고 분석하고 이용해야 하는지 최소한의 공부가
필요할 것입니다. 이 책에서는 네이버 증권을 이용하는 내용을 상세히 다루고 있으니 투자자들에게 도움이
되리라 기대됩니다.
책은 총 7장으로 구성되어 있습니다.
기본적으로 주식 투자를 위해 수 많은 정보 중에서 도움이 되는 뉴스를 찾는 방법부서 시작하여 다양한 방법으로 기업에 대한 정보를 얻는
방법, 기본적 분석, 기술적 분석을 하고 활용하는 방법도
알려 주고 있습니다. 또한, 조건 검색을 통해 종목을 발굴하고
투자 전략에 대해서도 다루고 있습니다. 네이버 증권의 화면에 있는 메뉴 이외에도 검색창을 이용하여 원하는
종목이나 정보를 검색할 수 있다는 것을 알게 되면서, 생각 이상으로 네이버 증권 내에서 많은 정보를
쉽게 얻을 수 있음에 놀랐습니다.
책의 설명처럼 각 기업에 대한 종목분석이 제공되는 부분은 매우 중요하면서도 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 마치
요약집처럼 일목요연하게 잘 정리되어 있어서 좋았습니다. 중요한 부분인 만큼 각 항목의 정보들을 잘 활용하여
종목의 큰 흐름을 파악할 수 있을 것 같습니다. 그 동안 눈으로 보면서도 별 관심없이 지나쳤던 수치들이
어떤 정보를 의미하는지도 알게 되었고, 이를 활용하여 해당 종목, 업종은
물론 종합주가와의 비교를 통해서도 분석하는 방법을 알게 되어 무척 만족스럽습니다.
그동안 검색을 하면서 네이버 증권에서 제공하는 정보를 보면서도 제공되는 수치가 무엇을 의미하는지 모르는 것들이
더 많았었습니다. ‘네이버 증권으로 주식투자하는 법’의 쉽고
간단한 설명을 읽는 것만으로도 엄청난 정보가 담긴 수치를 이해할 수 있다는 것이 너무 즐겁습니다. 지금처럼
일반인이 투자하기 어려운 시장에서는 개별 기업을 잘 분석하는 것이 안전한 투자의 기본이라 생각하고, 종목이나
섹터를 분석하는데 최소한의 투자가 필요하다는 것을 느꼈습니다. 유익한 정보를 얻을 수 있는 즐거운 시간이었습니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)