챗GPT 거부할 수 없는 미래 - 개념 이해와 동작 원리부터 다양한 서비스와 활용법, 파인 튜닝, API까지
서지영 지음 / 길벗 / 2023년 4월

어느날 갑자기 이름을 알린 챗GPT 에 대해서 세계적 기업은 물론이고 관련 전문가들도 엄청난 영향력을 가진 새로운 기술의 탄생에 흥분을 하고 있습니다. 기존의 검색 기능을 넘어 마치 인간과 인간의 대화처럼 질문에 대한 답을 찾아주는 것이 신기하였는데, 이 것도 챗GPT의 기초중의 기초 기능이라는 것을 알게 되면서, 이것은 반드시 알아야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 하지만, GPT의 막강한 기능을 사용하기 위해서는 어느 정도 공부가 필요하며, 이 책은 기본적인 개념에서부터 활용방법까지 배우는데, 큰 도움이 되리라 기대됩니다.

책은 총 6장으로 구성되어 있으며, 언어처리에 대한 설명을 시작으로 챗GPT가 무엇이며 어떻게 사용하고 활용하는지에 대해 차례로 설명하고 있습니다. 이미 챗GPT를 접해본 사람이 있다면, 일반 검색엔진과 다르게 마치 사람과의 대화처럼 질문과 답변이 이어진다는 것을 알 수 있습니다. , GPT는 대화형 인공지능 서비스이기 때문에 자연어 처리에 대한 이해가 필요하다고 합니다. 이와 같이 컴퓨터가 인간의 언어를 이해하는 개념에 대해서 책의 앞 부분에 설명되어 있으므로, 수치 뿐만 아니라 다양한 데이터를 어떻게 자연어 처리하는지에 대해 알아 두면 책 전체를 이해하는데 도움이 될 것입니다.

GPT 에 대한 전문적인 부분을 이해하지 못하였어도, 일반인으로서 사용하는 방법만 잘 알아도 엄청난 도움을 받을 것이라는 것을 느낄 수 있었습니다. 사용을 위해 계정이 필요하므로, 책의 안내를 따르면 API 키 획득까지 쉽게 준비가 될 것입니다. 또한, 프롬프트로 만들어진 내용이 퓨샷, 원샷, 제로샷 러닝으로 구성되고, OpenAI API, 파인튜닝을 거쳐서 답변을 만드는 과정도 알 수 있었습니다.

일반 이용자라면, 책에 언급된 기술적인 부분은 생소한 용어가 너무 많기 때문에 굳이 모두 이해하려 할 필요는 없어 보입니다. 책의 후반부에 있는 활용 방법만 잘 사용하여도 엄청난 기능을 충분히 느낄 수 있을 것입니다. 기존의 검색하는 방법은 물론이고 네이버의 지식검색 형태의 답변을 보여주거나, 코딩을 하거나, 문서 작성을 하는 것은 물론이고 이미지까지 그린다는 것을 알게 되었습니다. GPT는 이제 시작되었기 때문에 앞으로 어떻게 발전될지도 무척 기대되는 부분이므로, ‘챗 GPT 거부할 수 없는 미래’를 통해 미리 공부할 수 있어서 무척 행복했습니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)