면접 끝판왕 : 심화편 - 교육계열 인문사회계열 의학계열 MMI 특수대학교 자연계열 경영경제계열 실제 학생들의 면접 후기&예상 질문과 답변 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월

대학입시에서 면접이 필요한 전형에 지원하는 학생들이 정규교육과정에서 면접에 대해 별도로 배우는 시간이 없을 것입니다. 보완책으로 대부분의 학교에서는 면접에 대비하여 별도의 시간을 할애하여 진학지도를 하고 있지만, 소수의 진학지도 선생님이 다수의 학생 모두에게 충분한 지도를 하기에는 어려움이 있습니다. 따라서, 입시 전문 학원에서 면접 대비를 하는 방법을 선택하는 학생들이 많을 것입니다. 그럼에도 불구하고, 대학교마다, 지원학과마다 질문이 다르고, 어떤 질문이 나올지도 예상하기 어렵기 때문에 과거 사례와 경향을 분석한 것만으로 면접을 완벽히 대비하는 것은 쉽지 않다고 생각됩니다. 이 책에서는 여러 면접 형태 중, 제시문 기반 면접에 대한 준비 전략을 알려 주고 있으니, 이 전형에 지원하는 학생들에게 도움이 되리라 기대됩니다.

책은 총 7장으로 구분되어 있으며, 면접 준비를 위한 기본적인 설명을 시작으로 의학계열, 교육계열, 특수대학교, 인문사회계열, 경영경제계열 그리고 자연계열로 구분하여 각각의 면접 준비 및 대비 방법을 설명하고 있습니다. 제시문 기반 면접이란 일종의 논술을 면접 형태로 만든 것으로, 고등학교교육수준에 맞게 출제된 문제를 푸는 형식이라고 합니다. 하지만, 단순한 문제의 정답만을 구하는 것이 아니라, 제시된 질문의 내용을 이해하고 그 속에 담긴 의미와 사실을 분석하여 논리적, 비판적, 창의적 사고력을 이용하여 해결하는지에 대하여 평가하는 형태라고 합니다.

여러 계열 중, 특수대학의 면접에 대한 내용이 궁금하였습니다. 책에서 설명하는 특수대학이란 대표적으로 카이스트가 있으며, 이와 비슷한 이스트 계열 대학들과 포항공대 그리고 2022년에 개교한 에너지공과대학교가 있습니다. 이런 특수대학의 과년도 면접 사례집도 학교나 교육청에서 제공되기 때문에 면접 형태를 파악할 수 있습니다. 카이스트의 경우는 면접위원 2명이 학업 역량과 학업외 역량으로 구분하여 질문과 대답의 형태로 진행됩니다. 인성면접, 전공면접 그리고 학생부 기반 면접으로 구성되며, 전공면접이 가장 중요하다고 합니다. 전공면접은 필수인 수학과 선택한 과학과목에 대해 사전에 주어진 제시문의 풀이 과정에 대한 이론이나 법칙에 대한 질문이 주를 이루며, 학생이 잘 모르는 부분 같으면, 면접위원이 힌트도 제공한다고 하니, 최대한 문제 해경을 하려는 노력하는 자세가 중요하다고 합니다.

책에는 면접 준비 과정은 물론이고 면접장에서 도움이 되는 팁도 제공하고 있으며, 예시문항도 제공하고 있습니다. 또한, 전공면접과 인성면접에 대한 기출문제 및 이에 대한 예시 답변도 제공하고 있어서, 면접 준비를 하는데 좋은 참고가 되리라 생각합니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)