유튜버 옐롯과 함께하는 로블록스 게임 만들기
옐롯 지음 / 위키북스 / 2022년 3월

최근에 세계적으로 가장 이슈가 되고 있는 용어는 메타버스가 아닐까 생각합니다. 그리고, 메타버스에 대해 관심이 있다면, 메타버스의 대표라고 할 수 있는 로블록스를 들어 보았을 것입니다. 하지만, 실제로 로블록스 게임에 참여하지 못한 사람들이 있을 것이며, 참여 하였더라도 본인이 직접 게임을 만들어 보지 못한 사람들이 많을 것입니다. 이런 분들을 위해 이 책에서는 로블록스 스튜디어 설치에서부터 게임을 만들고 출시하여 수익을 창출하는 부분까지 설명하고 있으니, 취미나 투자 등 어떤 목적이든 상관없이 도움이 되리라 생각합니다.

책은 총 8장으로 구성되어 있습니다. 로블록스를 처음 시작하시는 분들을 위해 회원 가입하는 단계부터 주요 설정 내용을 설명하고 있습니다. 로블록스가 게임을 플레이 하기 위한 것이고, 이러한 게임을 만들 수 있는 곳이 로블록스 스튜디오이며 프로그램은 무료로 제공되고 있습니다. 다른 프로그램처럼 만들기 위한 컴퓨터 언어가 필요하며, 이 곳에서는 ‘루어’라는 언어가 사용되는데, 다른 언어에 비해 쉽고 가벼워서 이 책의 설명을 통해 기초부터 단계적으로 배운다면 게임 제작에 도움이 될 것입니다. 프로그램이 마치 레고처럼 하나씩 만들어 가는 과정을 시각적으로 함께 보여주기 때문에, 만드는 도중의 실수를 줄일 수 있어서 언어로 게임을 만드는 과정을 쉽게 배울 수 있을 것입니다.

책의 전체적인 내용을 통해 스토리를 정하고, 케릭터, 배경, 음악 등을 만드는 방법을 배우게 되고, 게임을 완성하였다면, 이를 통해 어떻게 수익을 창출하는지도 궁금하였습니다. 책에서는 아이템 판매 시스템인 체험 패스를 만들어 아이템 판매하기, (후원)을 받는 방법, 프리미엄 페이아웃 그리고 티셔츠 판매 등 4가지에 대해 설명합니다. 이를 통한 수익의 30%는 수수료로 제하고 나머지 70%를 제작자가 받는다고 합니다. 현재 그리고 미래의 대세인 메타버스 세상을 경험하면서 수익도 올릴 수 있는 로블록스의 세상은 하루라도 먼저 배우고 참여하는 것이 좋겠다는 생각이 들었습니다. 지금까지 말로만 들었던 로블록스 세상이 어떤 것이고 또, 어떻게 제작자도 참여가 가능한지 이 책 한 권으로도 충분히 배울 수 있었습니다.

이 책은 저자 옐롯님이 운영하는 유튜브 채널의 강좌를 정리한 것이기 때문에, 저자의 유튜브를 방문한다면, 더 많은 최신의 정보와 지식을 얻을 수 있을 것입니다. 로블록스를 이용하는 또 하나의 장점은 나만의 아바타로 게임을 사용하면서 전세계 사람들과 함께 가상 세상을 공유하고 친구로 만날 수 있다는 것입니다. 단순한 나와 게임 프로그램이 아닌 나와 다른 참여자와의 만남이 이루어질 수 있는 매력을 가졌다는 것이 로블록스가 전 세계인에게 인기를 얻고 있는 이유라고 생각되었습니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)