EBS 강사가 추천하는 약대 바이오 인기학과 진로코칭 EBS 강사가 추천하는 인기학과 진로코칭
정유희.안계정.조재헌 지음 / 미디어숲 / 2022년 4월

이 책은 EBS 강사들이 추천하는 미디어숲에서 출간한 인기학과 진로코칭 시리즈 6권 중의 하나입니다. 그 중에서 최근 많은 관심을 받고 있고, 인기가 상승중인 약대 바이오 계열에 대한 내용을 담고 있습니다. 코로나19 펜데믹으로 인하여 생명공학이나 의대 분야가 대표적이었던 과거에 비해 시대적으로 약대, 바이오 계열의 산업이 발전하면서, 이 분야에 대한 관심이 높아지는데 비하여, 관련 정보가 부족하였기에 이 책은 이 분야로 진로를 희망하는 분들에게 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

책은 총 여섯 파트로 구성되어 있습니다. 바이오산업에 대한 전반적인 내용과 개념을 먼저 설명한 뒤, 약학,제약학과, 화장품공학과, 종자산업 관련 그리고 조기취업형 계약학과에 대해서 설명합니다. 바이오 산업 분야는 약, 식품, 의료기기, 장비 등 다양한 분야가 있으며, 세계적인 대기업들도 바이오산업에 비중 있게 도전하고 있고, 그 산업 규모도 지속적으로 상승하고 있습니다. 우리나라에도 삼성, SK 그룹 같은 대기업 계열사들이 세계적인 수준의 기술과 생산능력을 보여주고 있습니다. 그렇기 때문에, 국내에서의 진로에서도 매우 유망하다는 것을 d라 수 있었습니다. 이 분야의 진로를 분석하기 위해서는 바이오 분야와 관련된 개념 설명을 꼼꼼히 읽어 보신다면, 학생의 관심이 어느 부분에 가까운지 좀 더 디테일하게 찾아갈 수 있을 것입니다.

많은 내용 중에 코로나19 백신으로 알게된 m-RNA(메신저 리보핵산) 백신에 대한 상세히 설명된 부분이 도움이 되었습니다. 의약품 위탁생산(CMO) 산업에서 위탁개발(CDO) 및 위탁생산개발(CDMO) 산업으로 발전하고 있는 국내 기업의 성장성도 알 수 있었습니다. 특정 병원체의 백신 개발에 보통 10~100년이 걸리는데 비하여 m-RNA 배신은 1년도 걸리지 않고 개발되었다고 합니다. 물론, 손상되기 쉽고, 음전하이고, 크기가 커서 전달이 힘든 단점도 존재한다고 합니다. 그럼에도 책에서 언급한 주요 세 가지 특징인 안전성, 효율성 그리고 생산능력에 대한 설명을 통해 백신뿐만 아니라 암 백신 및 기타 면역요법을 통해 악성 종양을 치료하는데도 대안이 될 것으로 기대 된다는 것도 알았습니다.

책의 후반부에 각 대학의 관련학과와 교육과정에 대한 정보를 얻을 수 있었고, 비슷한 이름이지만, 학과마다 다른 목적으로 설립되었고, 배우는 내용이 조금씩 다르다는 것을 알 수 있었습니다. 또한, 이를 위해 고등학교에서 어떤 준비를 하는 것이 좋은지에 대한 설명이나 탐구활동 내용도 학생의 입장에서 준비하는데 좋은 참고가 되리라 생각되었습니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)