혼자도 함께도 패키지도 다 좋아
임영택 지음 / 라온북 / 2022년 2월

코로나19 펜데믹의 영향으로 해외여행길이 막힌지 벌써 2년이나 지났습니다. 다행히, 선진국을 중심으로 백신접종률 증가와 치명률이 약한 오미크론의 확산 이후 진정국면으로 인해 해외 여행길이 열려질 분위기가 감지되고 있습니다. 아직은 이른 감이 있지만, 오랜만에 해외 여행을 계획하고 있다면, 좀 더 유익하고 재미있는 여행을 다녀왔으면 할 것입니다. 이 책에서는 자유여행이나 패키지 여행은 물론이고, 다양한 형태의 여행 계획을 준비하는데 도움이 되는 내용으로 가득차 있습니다. 각 여행자의 스타일에 맞는 좋은 여행코스와 여행방법을 구상하는데 좋은 가이드가 될 것으로 기대됩니다.

책에서는 여행을 준비하는 단계에서 시작하여 자유여행을 만드는 기준과 요령, 반자유 여행, 패키지여행 그리고 실전 여행에 대한 내용으로 구성되어 있습니다. 여행을 가는 사람들은 거의 대부분이 어디로 가느냐를 최우선으로 고려하고 있습니다. 하지만, 책에서는 여행의 만족 요인 세 가지 중에 장소는 세 번째에 해당된다고 합니다. 첫 번째로 고려해야 할 것은 날씨라고 합니다. 여행을 떠나려는 시기에 여행 예상지의 기후, 날씨 등을 먼저 고려하는 것이 여행의 즐거움을 좌우한다고 합니다. 두번째가 여행 동반자라고 합니다. 소통이 잘되고, 편한 사람과 여행하는 것은 여행 일정 전체에 큰 영향을 주기 때문입니다. 나 자신도 상대에 관심을 두는 것을 우선시하려는 마음도 필요하다고 합니다.

기존의 여행 형태는 크게 자유여행과 패키지 여행으로 나뉘어져 있었지만, 최근에 증가하고 있는 반자유여행이 증가하고 있어서 궁금했었습니다. 반자유 여행에서도 일정 중에 완전한 자유 시간을 주었을 때는 시간 활용의 어려움을 겪는 경우가 있었기 때문에, 몇 가지 안 중에 선택하여 각자의 여행을 즐길 수 있는 형태로 만든 일정이 많다고 합니다. 또한, 과거의 정보를 바탕으로 사전에 치밀한 여행 계획을 세웠더라도, 여행 중에 현장에서 변수가 생길 수 있다고 합니다. 이런 경우에도, 여행자들끼리 각 자 즐겼던 당일의 자유여행의 정보 공유를 통해 여행을 더욱 알차게 만들 수 있다고 합니다. 책에서는 자유 시간과 결정된 시간의 비율을 5:5로 하라고 합니다. 예를 들어 오전 일정과 점심은 함께 하고, 오후와 저녁은 자유롭게 하는 형태일 수 있습니다.

특정 여행장소를 상세히 설명하는 책도 큰 도움이 되지만, 전체적인 여행을 어떻게 계획하고 진행하는 것도 여행 시작 단계에서 매우 중요한 결정이라고 생각합니다. 기존의 패키지 여행은 불충분하고 자유여행은 왠지 불안하고 귀찮게 느껴질 때 반자유 여행을 즐기는 방법처럼, 장소나 일정 등 다양한 여행 스타일을 재미있게 구성하여 여행의 가치를 높이는 것도 좋다고 생각합니다. 이 책은 이렇게 다양한 여행을 구상하는데 도움이 되는 내용들이 가득하여, 여행 준비를 하는데 큰 도움이 되리라 생각합니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)