하루 30분 부동산 투자 - 빅데이터, 프롭테크 앱으로 나도 부동산 고수!
주창욱 외 지음 / 무블출판사 / 2022년 1월
대한민국은 IT강국이며, 인터넷
사용에 있어서 그 어떤 나라보다 선두에 있습니다. 기존에 오프라인에서 하던 것들 대부분을 온라인 상에서
할 수 있다는 것은 코로나19로 인하여 갑작스럽게 비대면 환경이 증가하였음에도 큰 혼란이 없었다는 것으로
확인할 수 있었습니다. 하지만, 부동산 투자 환경에서는 아직도
임장이라는 현장 분석과 발품을 팔아야 하는 것을 필수로 여기고 있습니다. 실제로 인터넷 사이트에서 관련
정보를 제공하고 있지만, 원하는 만큼의 정보가 부족하고 실제 상황과 다른 경우가 있기 때문일 것입니다. 다행히, 최근에는 부동산 분야별로 첨단 기술을 접목시킨 부동산 산업인
프롭테크 비즈니스가 증가하고 있습니다. 따라서, 부동산 분야별로
개발된 전문 앱을 여러 개 함께 이용한다면 부동산 투자에 큰 도움이 되리라 생각합니다.
책은 총 다섯 파트로 구성되어 있으며, 프롭테크를 이용하여 부동산
투자를 시작하고 내 집을 마련하고, 자산 증식 및 부동산 소액 투자에 대해서 다루고 있습니다. 먼저 앱으로 유망 지역이나 아파트 단지를 찾을 수 있는 부동산지인, 아파트실거래가, 호갱노노 및 리치고 앱을 이용하여 원하는 정보나 지표를 찾을 수 있음은 물론이고 향후 가격 추세도 예측할 수
있다는 것을 알게 되었습니다. 지금까지 단순하게 매매가, 전월세가
및 지난 몇 년간의 가격 동향 정도만 이용하였던 것은 앱에 들어있는 기능의 극히 일부에 지나지 않았었습니다.
일반적인 주택 정보 이외에도 재개발, 토지, 건물신축과 관련된 특화된 앱이 있으며, 이를 활용하여 투자 대상이나
여부를 판단하는데 활용할 수 있다는 것도 배웠습니다. 그리고, 여러
펀딩을 이용하여 소액으로도 부동산 투자를 할 수 있는 방법도 있다는 것을 알게 되었습니다. 지금까지는
주식시장의 리츠에 투자하여 배당이나 미래에 발생할 수 있는 차액실현 정도만 알고 있었는데, 30여개가
넘는 온라인 투자연계 금융업자가 있다는 것도 처음 알았습니다. 대표적인 업체에 대한 정보와 설명이 제공되어
있어서 온라인으로 소액투자를 생각하시는 분들에게 도움이 되리라 생각합니다.
앱 속에 왜 그렇게 많은 탭들과 정보들이 제공되었는지 이제야 알게 되었고, 그러한
정보를 이용하여 부동산 투자에 어떻게 활용해야 하는지도 알게 되었습니다. 꼭 발품을 팔지 않아도, 원하는 정보의 거의 대부분을 얻을 수 있으며, 오히려 발품으로는
얻을 수 없는 온라인 빅데이터에서만 얻을 수 있는 귀중한 정보를 이용하는 것의 중요성도 깨닫게 되었습니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)