공부 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 끝판왕 시리즈
정동완.안혜숙.안계정 지음 / 꿈구두 / 2021년 4월

우리나라는 대학진학에 매우 열정적이라는 것은 이미 잘 알려져 있습니다. 따라서, 교육당국에서도 시대의 변화에 맞추어 교육과정의 문제가 생길 때마다 입시기준을 바꾸고 있습니다. 하지만, 이런 변화 때문에 초등학교부터 긴 시간동안 준비하는 입시 공부에도 영향이 생기고 있습니다. 이 책 역시 2022년에 변화된 입시를 기준으로 대입 합격을 위한 최고의 공부방법과 대학진학 전략을 알려주고 있으니, 자신의 현재 위치를 중심으로 앞으로의 입시 전략을 구상하는데 도움이 되리라 기대됩니다.

책은 총 7부분으로 구분하여 고등학교 공부 전략에 대한 이야기를 시작으로 국어, 수학, 영어, 사회, 과학 그리고 모의고사까지 학년별, 시기별 공부 방법을 설명합니다. 공부 잘 하는 방법으로 노트필기법, 읽기법에 대한 부분도, 조금의 변화로 실력향상에 도움이 될 수 있으니, 이 번 기회에 나 만의 기록규칙을 만들어 보는 것도 좋을 듯 합니다. 또한, 공부에 시너지 효과를 낼 수 있는 함께 하는 공부, 자투리 시간관리, 공부 자세, 본인에게 맞는 수면시간과 연관하여 효과적인 공부를 위한 플러스 알파를 찾는 노력도 함께 해야 한다는 것을 알았습니다. 무작정 문제지를 많이 풀고, 공부양만 많은 것이 아니라 효과적인 방법을 먼저 확립하는 것이 우선이라는 것입니다.

각 과목 별 공부 방법 설명에서는 학년 별 등급에 따른 다른 학습법을 제시하고 있습니다. 이와 함께, 도움이 되는 학습 교재를 몇 가지 추천하고 있습니다. 실제 학생들의 고민을 들어보고 이에 대한 답변의 형식으로 설명하고 있어서, 미래에 발생할 수 있는 고민이나 문제점을 어떻게 해결할 수 있는지도 보여주고 있습니다. 등급에 따른 공부방법 뒤에는 시험기간이나 3월부터 시기 별에 효과적인 공부방법도 설명되어 있으므로, 각 학년 별로 1년간의 공부 계획을 구상하는데도 좋은 참고가 되었습니다.

지금까지 공부법에 대한 책들을 많이 보았습니다. 대부분 성공한 저자가 자신의 경험을 바탕으로 효과적이라고 생각되는 방법들을 제시하고 있지만, 이는 저자에게 최적화된 주관적인 방법이므로, 대다수의 독자에게 적합한 객관적인 공부법으로 적용하기는 힘들었습니다. 이 책은 실제 입시를 기준으로 시기별, 실력별로 현실적인 공부법을 구분하여 설명하고 있어서, 간접적으로 입시를 위한 장기 공부법 컨설팅을 받는 느낌도 들었습니다. 누구도 경험하기 못한 입시까지의 목표를 위한 막연한 과정에서 미리 가야할 지도와 가는 길을 안내하고 있는 이 책과의 만남은 행운이라 생각합니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)