당신의 수익은 우연입니다 - 제보자 X가 말하는 주식시장의 속살
이오하 지음 / 영화나무 / 2021년 7월
작년부터 이어져 온 주식시장의 열풍은 지금도 꺼지지 않고 있습니다. 동학개미를
시작으로 서학개미라는 신조어까지 탄생할 만큼 기존의 주식시장과 다르게 영향력을 행사하고 있습니다. 이렇듯, 부동산 투자 비중이 높았던 과거와 다르게 일반인들이 주식투자에 대한 관심이 높아지고 있는 것은 투자 포트폴리오
구성에 있어서도 매우 바람직한 현상입니다. 하지만, 이런
주식시장에도 불법이나 편법을 이용하여 수익을 취하는 세력들이 있다고 합니다. 일반인들로서는 알기 힘든
좀 더 깊고 필요한 정보가 부족한 부분도 있습니다. 이 책에서는 개인 투자자들이 자본시장이나 주식시장에서
꼭 알고 있을 내용이 담겨 있다고 합니다.

책은 총 8장으로 구성되어 있습니다.
무자본 M&A를 시작으로 사채시장, 주가조작, 애널리스트의 주식 범죄, 비상장주식이나 장외주식시장, 가상화폐의 시세조작 그리고 기업범죄와 주가조작에 대한 내용을 다루고 있습니다.
마지막에는 수익은 우연이라는 제목의 이야기도 담고 있습니다. 주식투자를 하는 개인으로서
가장 먼저 궁금한 것이 주가조작에 대한 부분입니다. 책에서는 하락형 주가조작, 박스형 주가조작, 상승형 주가조작의 3가지 구조에 대해 설명하고 있습니다. 이 중에서 대부분이 상승형
주가조작이라고 합니다. 책에서는 차트를 통해 매집구간, 상승기
및 통정매매, 수익 실현기, 수익 추구선 등에 대해 설명하고
있으며, 실패한 주가조작에 대한 내용도 설명하고 있습니다. 주가
조작의 성패는 수익 추구선이 최고점 근처에서 그 상태를 유지하며 오른쪽으로 얼마나 오랜 기간 동안 우상향이나 우향하며 가격을 유지하는지로 판단한다고
합니다. 특이한 것은 과거 주자조작을 한 선수나 팀의 경력에 따라 능력을 평가하는 스펙으로 활용되며, 주가조작 의뢰 비용의 규모도 정해진다는 것도 알게 되었습니다.

주식시장과 다르게 정부의 안전장치가 부족한 가상화폐 가래에서도 시세조작이 있다고 합니다. 책에서는 가두리 방식, 자동 매매 프로그램 봇의 활용, 롤링팀에 의한 조작이라는 3가지 가격조작 방법을 알려 주고 있습니다. 가두리 방식은 가상화폐 발행사가 높은 가격에 물량을 처분하기 위해 특정 가상화폐 거래소에 단독으로 상장하고, 일반 투자자의 가상화폐 입출금을 막는 방법으로서, 제한된 물량과
제한된 계좌로 가격을 인위적으로 상승시키며, 어느 정도 상승추세의 거래 차트가 만들어지는 작업을 합니다. 이후에 일반투자자들의 입출금 계좌의 제한을 풀어 추격 매수가 들어오게 합니다.
이 때 물량을 고가에 대량으로 넘기는 방식이라고 합니다. 책에서는 가상화폐 거래소도 함께
참여하는 조작 과정과 실제 차트를 통해 설명하고 있습니다. 이 외의 다른 조작 방법에 대해서도 상세히
설명하고 있어서 가상화폐 거래를 하시는 분들이라면 이 책에 실린 조작 방식 정도는 꼭 알아 두시면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

주식투자의 기본기를 공부하여, 기본적분석, 기술적분석을 할 줄 알고, 분산투자와 철저한 매매원칙을 지키면 된다는
순진한 생각으로 투자를 하였던 것 같습니다. 이익이 있는 곳에는 항상 부정한 방법을 이용하는 세력이
있다는 것을 다시 한번 확인하였으며, 주가 조작의 사례를 이해함으로서,
내가 투자하는 종목이 위험한지에 대한 유무를 판단하는데 도움이 되었다고 생각합니다. 이익을
추구하는 것도 좋지만, 피해를 미리 대비하는 것도 중요하다는 것을 깨닫게 된 유익한 시간이었습니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)