구글 워크스페이스 - 스마트워크를 위한 가장 완벽한 공간
김종원 지음 / 길벗 / 2021년 7월
인터넷 익스플로어에서 구글 크롬으로 인터넷 검색창을 바꾸면서 다양한 앱이 크롬 내에서 실행되고 편리한 기능이
있다는 것을 알게 되었습니다. 하지만, 이것은 빙산의 일각이란
것을 사용하면 할수록 알게 되었습니다. 구글에서는 다양하고 막강한 기능들을 누구나 편리하게 사용할 수
있도록 제공하고 있습니다. 지금처럼 코로나19로 인하여, 기존의 PC대신에 원격으로 업무를 하고, 원격으로 자료를 관리해야 하는 상황에서는 구글의 작업환경은 더욱 강력하다는 것을 알 게 되었습니다.
책에서는 총 다섯 개의 파트로 구분하여 구글 워크스페이스, 구글 드라이브, 각 종 문서 도구, 구글 워크스페이스의 다양한 앱 그리고 관리 콘솔의
관리 및 설정에 대하여 설명하고 있습니다. 저자는 중소기업과 같은 작은 조직에서 구글 워크스페이스가
효과적으로 쓰였으면 하는 바램으로 이 책을 만들었다고 합니다. 그만큼 전산시스템 구축이 부족한 곳에서
모바일 환경으로 업무를 할 수 있는 최고의 도구라고 생각됩니다. 책에서는 구글 워크스페이스를 직접 가입하는
방법위주로 설명하고 있지만, 직접 설치가 어려운 분들이라면 공식 리셀러를 통해 구입한다면 추가 비용
없이 지원을 해 준다고 합니다. 직접 설치자를 위한 도메인, 메일, 결제, 관리 콘솔, 사용자
등록 및 관리 방법까지 상세히 설명하고 있으니 큰 어려움 없이 시작할 수 있을 것입니다.
이어서, 구글 드라이브, 각
종 문서 도구 및 여러 앱에 대하여 설명하고 있기 때문에 자신에게 먼저 필요한 부분부터 공부하여 활용하면 됩니다.
개인적으로는 엑셀을 가장 많이 사용하기 때문에 구글 스프레드시트에 대한 내용이 큰 도움이 되었습니다.
클라우드 상태에 접근하여 인터넷만 된다면, MS 오피스가 없더라도 언제 어디서든지 사용할
수 있는 것이 가장 큰 장점이며, 구글에서만 사용할 수 있는 함수들도 있어서 더욱 유용하다는 생각이
들었습니다. 책에 없는 유용한 함수들이 더 있기 때문에 관심 있으신 분들은 구글검색을 통해 찾아서 사용해
보시면 그 매력에 빠져들 것입니다.
인터넷 시대를 넘어 모바일 시대가 익숙한 사회가 되었음에도 기존의 페이퍼 중심의 업무가 아직 많다는 것은, 나 자신도 그만큼 변화에 대한 관심이 부족하거나 게으름 때문이 아닌가 생각해 봅니다. 책에서 언급된 클라우드 환경만 이용하더라도 업무 뿐 아니라 일상 생활에서의 삶이 엄청 효과적이고 유용하게 바뀔
것이라고 예상이 됩니다. 많은 내용이지만 특별히 어렵지도 않기 때문에 하나씩 활용해 나간다면, 조만간에 스마트맨으로 변신할 것이라고 기대해 봅니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)