아기곰의 재테크 불변의 법칙 - 전면 개정 리프레시
아기곰 지음 / 아라크네 / 2021년 6월
사람들의 대다수가 부자가 되기를 바랄 것입니다. 주변에 부자가 있다면, 그들을 만나고 함께 하며 배우는 것이 도움이 될 것입니다. 하지만, 대부분의 사람들은 이런 기회를 가지지 못하고 있기에 각자의 방식대로 재테크 공부를 하고 있습니다. 시간적 여력이 되시는 분들이라면, 학원이나 투자 모임을 통해 공부할
수 있지만, 책이나 인터넷으로 공부하는 분들이 대다수라고 생각됩니다.
재테크에는 주식이나 부동산이 대표적이며, 이 책에서는 부동산 분야 투자에 대해서 다루고
있습니다. 이 책은 오래전 출간되어 많은 인기를 얻었던 초판을 전면 개정하여 최신의 정보와 규정을 수정
보완하여 만들어졌습니다.

책은 총 세 부분으로 구분하여 재테크 성공을 위한 12가지 법칙을
시작으로 재테크에 필요한 상식과 부동산 투자에 대한 지침을 설명하고 있습니다. IMF 이전에는 은행에
저축하는 것과 정년퇴직만으로도 노후 대책이 완성되었던 시절도 있습니다. 하지만, 금융위기 이후로 저금리 상태가 지속되면서, 은행을 이용한 재테크는
오히려 손해라는 것이 전국민이 알 만큼 상식이 되어 버렸습니다. 따라서, 재테크 방법도 시장의 상황에 따라 변해야 합니다. 저자는 가상의
인물 K를 통해 환율, 채권, 부동산, 벤처 창업, 재건축
등의 시대에 맞는 재테크를 하여 평범한 서민의 자금으로 엄청난 부를 창출하는 과정도 언급하고 있습니다. 이런
투자를 위해서는 내공을 쌓아야 하며, 변하는 세상에 맞는 꾸준한 공부를 하여 세상을 쫓아가야만 돈을
벌 수 있다고 합니다. 이러한 공부는 자신에 대한 투자이기도 하지만,
최선의 재테크라는 것을 알 수 있었습니다.

부동산 투자에서 입지가 좋은 곳을 골라야 한다고 합니다. 사람들이
시중에 있는 정보를 분석하여 나름 좋은 입지를 선정하고 투자를 하였지만, 수익에서 차이나는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 과연 입지가 좋다는 부동산을 어떻게 찾아야 하는지가 가장 궁금하였습니다. 저나는 교통, 교육 그리고 환경 세 가지의 중요성과 이를 분석하는
방법에 대해 상세히 설명하고 있습니다. 최소한 책에 언급된 항목들만 체크하여 분석하여도, 최고의 입지를 가진 곳을 찾는데 큰 도움이 될 것입니다. 그리고, 입지와 함께 새아파트와 낡은 아파트에 대한 투자에 대해서도 설명하고 있기 때문에 미래 가치를 고려하여 투자
대상을 선정하는데 도움이 되었습니다.

소문이 진실이었다는 것을 책을 읽으면서 느낄 수 있었습니다. 이 책을
통해 많은 부동산 재테크 전문가가 탄생하였다는 것도 이해가 되었습니다. 이론인듯 하면서도, 실전적인 내용들이 어우러진 설명을 통해 투자 마인드와 공부해야 할 방향을 잡을 수 있었습니다. 아직은 부동산 투자의 시작 단계이지만, 올바른 방향으로 부동산 투자를
시작할 수 있도록 도우미가 되는 좋은 길잡이를 만난 것 같아 다행이고, 행운이라 생각됩니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)