슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 주린이도 단숨에 고수로 만드는 주식투자의 기초, 개정판
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2021년 5월

작년부터 시작된 주식시장의 열풍으로 인해 주식투자를 처음하는 초보 투자자들이 급격히 증가하였습니다. 작년에는 코로나19 바이러스의 영향으로 폭락한 뒤에 유동성 공급으로 인하여 폭등하는 과정이었기 때문에, 초보자들도 대다수의 종목에서 실적과 상관없이 수익을 얻을 수 있었습니다. 하지만, 올 해 들어서는 지금까지 지루한 박스권 및 종목별 장세가 이어지면서 주가의 변동이 크게 없음에도 불구하고 주식에서 손실을 보는 초보 투자자들이 생기고 있습니다. 지금부터는 주식투자를 위해 공부를 하고 시장을 분석할 수 있는 능력이 필요할 것입니다. 이 책은 주식 투자 초보자들에게 꼭 필요한 기초적 내용을 담고 있으니, 실전 투자를 위한 좋은 지침서가 될 것입니다.

책은 총 4부로 구성되어 있습니다. 주린이들이 꼭 알아야 할 기초 지식, 정보를 분석하는 방법, 주가를 제대로 파악하는 기술적 분석 방법 그리고 기업의 가치를 파악하는 기본적 분석에 대해 설명하고 있습니다. 이미 주린이라면, 최소한의 기초지식을 아시는 분들도 있을 것이지만, 저자의 경험과 노하우를 바탕으로 한 기초 지식 설명에서도 추가적인 정보를 얻을 수 있었습니다. 성장주라는 말을 언론에서 많이 접하고 있지만, 성장주를 찾는 방법은 모르고 있었습니다. 먼저, 현재의 가치보다 낮은 가격에 거래되는 주식은 가치주라고 하고, 현재의 기업 가치보다 미래의 기업 가치가 더 커질 것으로 예상되는 주식이 성장주라고 합니다. , 현재의 기업 가치를 아는 것이 필요합니다. 주식투자의 본질에서는 가치주나 배당주 보다는 성장주 투자가 더 좋다고 하며, 미래의 성장 산업을 찾고, 그 산업의 톱픽 종목을 고르는 것이 좋다고 합니다.

기술적 분석을 하는 방송에서 거래량에 대해 자주 언급을 하는데, 거래량이 크게 발생하면 어떤 영향을 주는지 정확히 알 지는 못했습니다. 책에서는 4가지 특징으로 구분하여 거래량과 주가가 반영된 차트를 통해 상세히 설명하고 있습니다. 주가가 고공일 때는 거래량이 크게 감소하는 신호도 시장의 에너지가 소진되어 변곡점에 가깝다는 신호라는 것을 알게 되었습니다. 이와 반대로 주가가 바닥일 때, 거래량이 증가하면 변곡점에 가까워졌다고 합니다. 또한, 과거의 거래량도 현재의 주가가 영향을 주는 주요 매물대를 형성하는 원리를 이해할 수 있었습니다. 저자는 단순한 차트를 보고 분석하는 단계를 넘어 거래량을 이용한 실전 매매 전략에 대해서도 설명하였기에 큰 도움이 되었습니다.

수 많은 차트나 봉 그림을 통해 기술적 분석을 설명한 책이나 어려운 재무제표를 통해 기본적 분석을 설명한 책도 좋겠지만, 주린이가 주식투자를 위해 알아야 할 전반적인 내용을 먼저 파악하는 것이 중요하다고 생각합니다. 이 책은 그런 점에서 투자의 전체 기본 내용을 배울 수 있었고, 부족한 부분을 확인 할 수 있었기 때문에 매우 만족스럽습니다. 대한민국의 주린이 여러분들이 기본기를 공부하고자 한 다면 이 책을 꼭 읽어 보시기 바랍니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)