2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

대학입시 전문 매거진으로 독보적인 위치에 있는 연합교육의 ‘대학 합격의 길’에서 2022대학입시 합격전략 핵심정보가 나왔습니다. 최근 많이 바뀐 전형방법, 수시와 정시 비율 등 전국 대학의 입시 정보가 거의 모두 수록되어 있습니다. 현재 입시 정보를 격 월간으로 발행하고 있습니다. 발행때마다 면접, 합격 가능 점수 데이터 분석, 합격 전략 등 다양한 주제로 분석되어 있기 때문에 앞서 출간된 책들과 함께 활용해야 더 큰 효과를 발휘할 것입니다.

지원을 희망하는 대학은 지역별로 찾기가 구분되어 있는 목차를 이용하면 편하게 찾을 수 있습니다. 각 대학별 정보에서는 첫 페이지게 해당 학교의 국공립 또는 사립 여부와 위치를 알 수 있습니다. 이러서, 2022년에 적용되는 수시 모집과 정시 모집에 대한 내용이 각각 순서대로 제공되어 있습니다. 수시에서는 전형요소별 반영비율, 수능 최저학력기준, 학교생활기록부의 학년별, 요소별 및 과목별 반영방법 그리고 면접 구술고사에 대한 내용이 구분되어 실려 있습니다. 이어서, 각 수시 전형 별, 모집 단위 별인 학교생활우수인재전형, 교과성적우수인재전형, 지역혁신인재, 농어촌인재전형으로 구분하여 평균 합격자 등급과 90%에 해당하는 컷 등급도 제시하고 있습니다. 정시에도 비슷하게 반영비율이 실려 있으며, 정시에서의 과거 2년간의 경쟁률과 함께 모집군, 합격권 분석 점수 및 영어등급이 실려 있습니다. 이를 통해 현재 자신의 위치가 합격 가능성이 있는지 쉽게 참고 할 수 있을 것입니다.

희망하는 대학이나 학과를 선택하는 것도 어렵겠지만, 자신의 입시 성향에 유리한 전형을 치루는지를 미리 파악하는 것도 중요하다고 생각합니다. 6개 이상의 보다 많은 선택지를 후보군으로 선별한 뒤에 이 책의 내용을 보면서 각 학교나 학과의 전형을 파악하여 자신에게 유리한 곳을 선택하거나, 비슷한 전형으로 선택한다면 입시 전략을 짜고 준비하는데 매우 효과적이라 생각됩니다. 길고 힘든 입시 과정에서 마지막 골문을 통과하기 위해서 정확하고 신뢰할 수 있는 정보와 방향성이 중요할 것입니다. 그런 측면에서 이 책은 입시과정을 함께 하는데 큰 힘이 될 것이라 확신합니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)