2배속으로 월급 독립 - 포리얼과 함께하는 자동수익 월 천만 원 프로젝트
김준영 지음 / 베가북스 / 2021년 3월

월급으로 살아가는 사람들은 자신의 수입으로 100세 시대의 인생 후반기르 충분히 대비할 수 없을 것이라는 불안감을 항상 가지고 있을 것입니다. 국민연금, 퇴직연금 그리고 개인연금으로 노후대비가 가능하다는 정부의 홍보가 있음에도 경제적 사정으로 개인연금은 물론이고 국민연금도 가입도 제대로 하지 않은 사람들이 상당수 있을 것입니다. 이런 상황에서 새로운 도전을 하지 않는다면 경제적 독립은 불가능 할 것입니다, 이 책에서는 온라인을 통해 누구가 수익을 창출할 수 있는 방법을 담고 있습니다. 따라서, 이 책을 통해 새로운 수익을 창출하여 경제적 독립을 이루는데 도움이 되리라 기대가 됩니다.

책의 구성은 여섯 파트로 되어 있으며, 온라인 시대를 이용하여 자신만의 콘텐트를 가지고, 수익을 창출하는 프로세스, 전략을 소개하고 있으며, 이 책을 읽는 것에 그치지 않고 실천에 옮길 수 있는 동기 부여도 제공하고 있습니다. 먼저 자신이 가지고 있는 정보의 가치를 찾아서 콘텐츠로 만드는 것이 필요합니다. 이에 대해 저자는 자신의 콘텐트 주제를 찾는 네 가지 방법으로 충분한 경험을 가진 영역 찾기, 자신의 약점 드러내기, 자신의 주말을 되돌아보기, 최근 본인의 삶에서 일어난 변화가 무엇인지 생각해 보기에 대해 상세한 설명과 함께, 스스로 기록하며 찾아보는 과정을 제공하고 있습니다. 이 과정을 통해 콘텐트를 선정하고 수익화와 관련된 부분을 확인해 봅니다.

다음 단계는 온라인에서 자신의 정보를 구매하는 사람들, , 인포디언스를 모으기 나만의 콘텐트, 개인 브랜딩 그리고 적합한 채널이라는 3가지 비밀공식을 설명합니다. 앞에서 콘텐트, 주제가 결정된 뒤에 모으고자 하는 타깃을 설정해야 좀 더 구체적인 콘텐트 방향과 수익화 방향이 정해진다고 합니다. 이 때, 고객들이 이용하는 다른 다양한 플랫폼의 채널들을 조사하여 분석해 보는 것으로도 사람들이 알고 싶어 하는 것이나 이유를 알 수 있다고 합니다. 이 외에도 많은 사람에게 노출되기 위하여, 각 플랫폼의 알고리즘 추천, 상위 노출, 인기게시물이나 추천 게시물이 되기 위한 6단계 법칙도 큰 도움이 되었습니다. 6단계는 초보자도 쉽게 할 수 있다고 하니, 책의 내용을 참고하여 제작 경험을 쌓아 보는 것도 중요하다고 합니다.

이 외에도 완성된 채널을 관리하고 성장시키도 유지하는 전략에 대해서도 잘 설명되어 있어서, 이 책 한 권으로 온라인 수익 채널을 만드는 전 과정을 배울 수 있었습니다. 앞으로 콘텐트를 찾고 분석하는 과정부터 시작해야겠지만, 어디서부터 시작하여 어떻게 수익화를 만들어야 하는지 전혀 몰랐던 것에 비하여 앞으로 해야 할 방향이 볼 수 있게 되었습니다. 온라인으로 제 2의 월급을 받고자 하시는 분들이라면 이 책을 꼭 읽어 보시기 바랍니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)