화공.에너지.로봇계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 ㅣ 진로 로드맵
정유희.황현성.서영진 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월
미디어숲에서 출간하는 지로 로드맵 시리즈 최신간으로 화공, 에너지, 로봇계열 심화편이 출간되었습니다. 산업의 변환기에 있는 현 시대에
많은 관심을 받고 있는 로봇이나 친환경 에너지와 관련된 분야이기에 많은 도움이 되리라 기대가 됩니다. 특히, 우리나라에서는 전기 자동차의 핵심이 되는 2차 전지에 대한 세계적인
기술을 보유하고 있고, 기후 협약으로 인하여 다양한 대체 에너지 개발도 진행되고 있어서, 학생의 적성에 맞는 분야를 파악하는데도 좋은 기회가 될 것입니다.
책은 총 네 파트와 부록으로 구성되어 있습니다. 먼저 사회 이슈 기반
탐구를 위하여 신문과 논문을 이용한 심층 탐구활동 그리고 노벨상 수상자에 대한 탐구활동에 대해 설명하고 있습니다.
이어서, 체험활동, 교과 세특과 같은 학생부
기록 사례를 참고하여 어떻게 활동해야 할 지 설명합니다. 이와 함께,
적공적합형 인재, 융합형 인재에 맞는 독서 활동에 대해 설명하고 마비막으로 관련 학과에
맞는 자소서 사례를 제공하고 있습니다. 부록에서는 면접 기출문제와 예상 면접문제를 통해 면접 대비에
필요한 내용을 알려주고 있으며, 정부가 주도하고 있는 지원산업에 대해서도 소개하고 있습니다. 사회 기반 이슈 탐구 내용은 최신의 내용들이 실려 있고 이와 관련된 개발 동향이나 전망에 대해서도 설명하고
있었고, 학교 수업과 관련된 단원 정보도 제공하고 있습니다. 또한, 좀 더 상세한 정보를 얻을 수 있도록 보도자료나 관련 영상 및 대학강의 참고 링크도 실려 있어서 넓은 범위의
활동을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.
생각보다 넓은 탐구활동 범위를 통해 사전에 좀 더 깊고 많은 조사가 필요하고,
평소에도 새로운 정보에 관심을 가지고 있어야겠다는 생각이 들었습니다. 교과목 활동에서도
희망 계열과 자연스럽게 연관시키는 활동이 어떤 것인지에 대하여 그 방법을 느낄 수 있었습니다. 특히, 국어나 영어 독서를 통한 희망 계열과 연관된 활동 방법을 알게 된 것이 만족스러웠습니다. 신기술이 많은 계열이기 때문에 자기소개서를 작성하는데도 전문적 지식이 필요할 것으로 생각하였습니다. 하지만, 책에서 설명한 탐구활동,
체험활동, 독서활동 등의 경험을 기반으로도 미래 인재상을 충분히 서술할 수 있다는 것을
알 수 있었습니다. 대학별, 학과별 공통질문 리스트와 제시문
면접 이해하기에 실린 예시답안을 통해서 지원 분야의 최소한의 기본 지식과 개념의 범위를 파악할 수 있었습니다.
인기를 끌고 있는 분야이지만, 해당 계열에 대한 충분한 지식이 없는
학생이나 학부모의 입장에서는 어떻게 입시 준비를 해야할 지 막연할 수 있기 때문에, 이 책에 실린 정보는
큰 방향과 진로 선택을 할 수 있도록 도와주는 사이다와 같았습니다. 현재 발전중인 계열인 만큼 새로운
최신의 기술이나 정보에 지속적으로 관심을 가지고, 탐구하는 자세도 필요할 것 같습니다. 책을 통해 입시와 연계한 탐구활동이나 독서 방법을 파악할 수 있었던 것이 큰 수확이라 생각됩니다. 화공, 에너지, 로봇계열을
희망하시는 분들이라면 이 책을 꼭 읽어 보시기 바랍니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)