생애처음 비트코인 - 주식보다 쉬운 암호화폐 투자법
홍지윤 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 3월
과거에도 몇 번 암호화폐 투자에 대한 열풍이 불었던 것을 기억합니다. 그
당시에도 비트코인 하나에 2천만원 정도로 폭등하였고, 각국
정부에서는 비제도권 자산으로 투자에 대한 경고 메시지를 주기도 했습니다. 하지만, 현재 진행중인 암호화페의 폭등 과정에서는 경고 메시지가 거의 사라졌으며, 일부
세계적 대기업에서는 비트코인으로 거래를 허용하는 등 암호화페에 대한 인식이 많이 바뀌었습니다. 하지만, 암호화폐도 투자의 일종이기 때문에 다른 투자 상품과 같이 미리 공부하여 제대로 준비된 상태에서 투자를 하는
것이 올바를 것입니다. 이 책에서는 비트코인 초보 투자자를 위한 안내 목적을 가지고 있으며, 큰 수익을 실현한 저자의 투자 노하우도 담겨 있습니다.
먼저 이 책의 저자도 일반인이었던 과거의 상황을 먼저 소개하며 자서전의 성격으로 이야기를 시작하고 있습니다. 그리고, 비트 코인 투자 전과 투자를 시작하여 대박이 나기까지 순서대로
설명하고 있습니다. 저자의 경험을 바탕으로 일반인이들도 적은 자금을 모으고 투자하고 수익을 창출하기까지의
이야기를 만날 수 있습니다. 가장 눈에 띄는 것이 등락이 심한 투자 상품임에도 불구하고 최소 3년 이상 지속적으로 코인을 구매하고 가지고 있는 사람만 투자하라고 합니다. 이
과정에서 암호화폐의 상승과 하락 사이클을 경험하라고 합니다. 이는 비트코인 반감기가 4년 주기로 나타나기 때문에, 약
4년간 꾸준히 투자하여 4년 사이클을 배운다면 큰 수익이 발생할 것이라고 합니다.
비트코인 투자 핵심은 비트코인이 최고점을 달성한 1년 이후부터 약 3년간 지속적으로 매집을 하라고 합니다. 이 기간동안 몇 차례의 개미
털이 과정이 있어도 멘탈이 무너지지 않고 지속적으로 구매를 할 수 있다고 합니다. 2021년 현재는 2020년 상반기부터 시작된 상승장에 있다고 합니다. 이와 함께 한
방에 투자하는 것과 같은 게으른 사람보다는 매일 소액을 꾸준히 매입하는 부지런한 사람이 승리한다고 합니다. 여기에는
폭락을 하여도 저렴하게 매집하여 매수 평균가를 낮출 수 있다는 심리적인 안정감도 포함이 되며, 결국에는
상승할 때 복리로 수익을 얻을 수 있기 때문입니다. 그리고, 시장에는
엄청난 알트코인이 있는데, 투자해도 위험하지 않는 코인을 구별하는 방법도 실려 있으므로, 알트코인에 관심을 가지신 분들에게 도움이 되리라 생각합니다.
비트코인 투자에 대한 책이지만, 세상을 흐름을 읽고 주체의식이나 투자
마인드가 없는 사람들은 가격 등락이 심한 암호화폐 투자를 하지 말라고도 합니다. 실제 투자자의 모든
돈이 단 1%에게 몰아주는 극단적인 시장이란 것도 알려주고 있습니다.
이와 관련된 실패 유형도 언급되어 있으니 한 번쯤 확인해 보기 바랍니다. 지금까지 단순히
암호화폐의 정의와 암호화폐 거래에 대해서만 알고 있었지만, 투자의 대상으로서 심도 있게 다룬 것은 이
책이 처음이었습니다. 암호 화폐 투자에 대한 올바른 습관을 만드는데 큰 도움이 되었습니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)