아는 만큼 보이는 입시의 기술 - 대학 입시, 모든 것이 전략이다!
윤윤구 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2021년 3월
교육열 높은 대한민국에서는 대학 입시 체계가 자주 바뀌고 있습니다. 이제는
수시와 정시로 간단하게 구분되는 것이 아니며, 대학의 각 학과마다도 입시 기준이 다르게 적용되고 있습니다. 또한, 교육 당국의 정책 변경으로 현재의 고등학교 1~3학년의 입시 과정이 모두 다르게 적용될 예정입니다. 따라서, 아이가 희망하는 대학의 학과에 진학하기 위해서는 해당 학년에 맞는 입시를 미리 파악하게 이에 맞는 입시 전략이
필요하다고 생각됩니다. 이 책에서 저자는 사회탐구 강사는 물론이고 입시 설명회 강사로서 수 많은 경험과
노하우를 전달하고 있습니다.
책은 총 3파트로 구분되어 있으며,
교사를 위한 내용, 학부모를 위한 내용 그리고 학생들을 위한 공부법과 독서법에 대해 설명하고
있습니다. 교육과정과 입시의 개정에 따라 사라지는 것이 있으면, 상대적으로
중요해 지는 부분이 있을 것이라 예상됩니다. 이에 따라 부모님들도 변화될 아이의 입시에 필요한 전략을
미리 파악해야 한다고 생각됩니다. 부모로서 아이의 학업 스타일을 정확히 파악하여 가능성을 현실적으로
인식하는 것이 우선이라는 것을 알 수 있습니다. 또한, 무작정
학원을 보내는 방법으로 막연히 공부하는 것도 올바른 전략이 아니며, 오히려 최상위권의 경우에는 시험날의
컨디션과 실수하지 않는 능력이 당락을 결정할 수 있다는 것도 알게 되었습니다. 그리고, 수능이 재학생보다 재수생에게 유리한 이유도 실제 분석 데이터를 통해 할 수 있었습니다.
이러한 수능의 문제점 때문에 학생부 종합 전형이 최선의 선발 방식이라는 것을 확인할 수 있었습니다. 학생부 종합에서도 수상실적이나 봉사시간 등에 대한 극단적이고 자극적이며 비난 여론이 있지만, 서울대를 예를 통해 설명한 과정에서 아주 당연한 실력을 가진 학생들이 합격한다는 것을 이해할 수 있었습니다. 학생부에서도 교과 전형의 경우에는 일반고의 우수한 학생들에게 유리한 측면이 있고, 종합 전형의 경우에는 특목고 학생들에게 유리한 측면이 있다는 것을 알 수 있었습니다.
학생부 종합전형에서는 대학을 들어가는 학생의 입장이 아니라, 대학에서는
어떤 학생을 뽑고 싶을지에 중점을 두고 설명하고 있다는 것을 알았습니다. 그냥 공부만 잘하는 학생이
아니라 대학이 판단하는 우수한 학생은 어떤 능력을 가지고 있어야 하며, 어떻게 준비해야 하는지 판단하는데
큰 도움이 되었습니다. 가장 기본인 학업능력, 자기 주도적
역량을 나타내는 탐구 활동, 인성, 전공적합성 그리고 발전
가능성이 어떤 것을 의미하는지 알게 된 유익한 시간이었습니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)