실전 의대 입시 핵심 전략 - 서류에서 면접까지 전문가 완벽 분석
송민호.김진만 지음, 서영진 외 감수 / 미디어숲 / 2021년 3월
아이가 공부를 잘 한다면 분명 최고의 수재들만 갈 수 있는 의대에 관심이 있을 것입니다. 하지만, 매년 전국에서 약 3천여명을
선발하고 있지만, 의대를 희망하고 지원할 수 있는 아이들이 주변에 별로 없으며, 학교에서도 의대 진학을 위한 실적이나 경험이 많은 곳은 거의 없을 것입니다.
따라서, 아이나 부모님 모두 의대 진학과 관련된 정보를 얻는 것은 어려운 현실입니다. 특히, 다른 학과와 다르게 높은 수준의 면접이 요구되기 때문에 이에
대한 철저한 준비가 필요하다고 합니다. 이 책은 의대 입시에 필요한 서류에서부터 면접까지의 모든 내용을
한 권으로 만들었기에 많은 도움이 되리라 기대됩니다.
책은 총 여섯 파트로 구분하여 의대의 입시 구조를 먼저 설명하고, 입시를
위한 고교 선택에 대한 정보, 학습 성향을 파악하는 내용이 소개 됩니다. 이어서, 세 가지의 입시 전략 구조를 보여주고, 생활기록부를 위한 모델을 제시하고 있습니다. 마지막에는 의대만의
특화된 면접 내용을 소개하고 준비하는 방법에 대해 다루고 있습니다. 과학중점학교는 이과 특성이 강한
학생들이 모인 학교에서 최상위권에 있다면 의대를 가는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이 외에도 지역고교에서
의대 진학에 유리한 고교를 선택하는 방법이 제시되어 있으므로, 중학교 때부터 미리 준비하는 것이 필요하다고
생각되었습니다.
공부를 잘 한다고 모두 의대에 적성이 맞는 것이 아니므로, 아이의
학습 성향을 파악하는 설명도 큰 도움이 되었습니다. 의대에는 공부를 잘하는 것을 뛰어넘는 그 무언가가
필요하기 때문이며, 그 중에 인성도 매우 중요하게 평가된다고 합니다. 의사는 많은 사람들과 소통해야 하며 다원적 사고능력이 필요하기 때문에, 자신이 이런 성향이 있는지를 먼저 평가해 봐야 할 것입니다. 이
후에, 각 대학마다 다양하게 확대되고 있는 인성 중심의 면접 대비를 위해, 각 대학에서 중요시 하는 부분에 대한 부분을 분석하고 준비하는 것이 필요하다는 것을 알 수 있었습니다. 특히, MMI와 MCAT 시험에
대한 문제 유형과 정보에 대한 설명은 큰 도움이 되었습니다.
막연히 의사에 대한 꿈을 가지고 준비하는 것보다, 제대로 준비하는
것이 좋을 것입니다. 전국 최상위권들이 경쟁하는 만큼 조금의 차이가 당락을 결정지을 것이기 때문에, 하나라도 더 많이 알고 전략을 짜서 준비한다면 분명 좋은 결과가 있을 것으로 기대됩니다. 이 책은 의대를 희망하는 학생, 부모는 물론이고 선생님들도 참고
하면 좋을 것으로 생각합니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)