생각이 바뀌다 습관이 바뀌다 - 교정영어 14일의 홈트
한숙종 지음 / URBooks / 2020년 9월
대한민국의 영어학습 시간에 비하여 실력이 부족한 것은 누구나 알고 있을 것입니다. 특히, 영어 공부를 시작하는 학생시절에 기본을 잡는 것이 중요함에도
불구하고, 입시 성적을 높게 받기 위한 하나의 과목으로 간주되었습니다.
따라서, 실 생활에서 대화를 하는 언어 소통의 도구가 아니라 시험문제를 잘 풀어서 시험성적을
높게 받는 요령을 공부하였을 것입니다. 이런 영어 습관 때문에 사회에 진출하고 난 뒤에도 영어 사용에
대해서 어려움을 겪고 스트레스를 받는 사람들이 너무 많습니다. 이 책에서는 이런 분들이 주로 하는 영문법, 어휘, 미드 시청이나 영어 학원을 다니는 등의 과거와 같은 방법으로는
변화가 없을 것이라고 합니다. 책에서는 원어민들이 생각하고 말하는 방식을 이해하여 생각과 습관을 교정하는
중점을 두고 있습니다.

책은 총 4장으로 구성되어 있습니다.
영어 홈 트레이닝을 위하여 자신의 현재 영어 상태를 체크하고 영어식 생각, 습관에 대해
설명합니다. 마지막에는 실제 14일 동안 영어 교정 홈트를
실행할 수 있는 과정이 실려 있습니다. 한국인들이 문법을 잘한다고 하지만, 알고 있는 어휘들을 이용하여 말하기를 제대로 하지 못하는 것은 주변에서 흔히 볼 수 있습니다. 눈으로는 이해하는 문법이지만 말하기가 안되는 문법은 들리지도 않는다고 합니다.
이런 부분은 따로 정리하여 잘 기억해 둬야 하며, 당장은 활용할 수 있는 문법과 없는 문법을
구분해 두라고 합니다.

영어로 말을 잘 하는 사람들에게는 습관이 있다고 합니다. 책에서는
여섯 가지에 대해서 소개하고 있습니다. 말을 잘하는 사람들은 영어로 공감하며 듣는 습관이 있으며, 영어로 요약하여 말하는 것을 즐기고, 원어민의 영어와 비교하며 말하는
것을 즐기고, 영어 발음과 함께 리듬을 들으며, 영어를 접할
때 듣고 읽고 쓰면서 말한다고 합니다. 또한, 쉐도우 스피킹을
즐긴다고 합니다. 각각 언급한 방법으로 연습하였음에도 변화가 없는 경우에 대해서도 그 이유에 대해서
설명을 하였기 때문에, 잘못된 방법을 파악하고 올바른 방법으로 수정하는데도 도움이 되리라 생각합니다. 여섯 가지 습관을 만드는 과정은 각각 상세하게 추가 설명이 있기 때문에 학습 습관을 만드는데 어려움 없이 활용할
수 있을 것입니다.

이 책의 목적은 영어로 완벽하게 말할 수 있는 것이 아니기 때문에 공부에 대한 부담이 사라졌으며, 언어로서의 목적인 어떻게 내가 하고 싶은 말을 잘 전달할 수 있는지에만 집중할 수 있었습니다. 특히, 나를 기준으로 초점을 맞추는 한국식이 아니라 상황에 어던
요소들이 있는가를 표현하는 영어권 사람들의 생각을 알게 된 것만으로도 큰 수확이라고 생각합니다. 14일간의
홈트레이닝으로 조금이라도 변화가 생길 수 있기를 기대해 봅니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)