약대바이오계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 진로 로드맵
정유희 외 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

아이가 방송에서 병원과 관련된 드라마나 프로그램을 보고 나서는 의사나 약사가 되겠다는 꿈을 키우고 있습니다. 이런 꿈을 키우는데 도움을 주고 싶지만, 다양하게 존재하는 의료계에 대해서 지식이 부족한 것이 현실이기도 합니다. 이런 상황에서 미이어숲에서 출간하는 계열별 진로로드맵 시리즈는 큰 도움이 되고 있습니다. 특히, 이번에는 약대바이오계열 심화편이 출간되어 이 분야를 이해할 수 있는 많은 정보를 얻을 수 있을 것입니다.

이번 책에서는 총 네 파트로 구분되어 있습니다. 첫 파트에서는 사회적 이슈가 되는 정보가 담긴 신문, 논문 및 노벨상 수상자에 대한 탐구활동 방법을 알려주고 있습니다. 두 번째 파트에서는 창의적 체험활동과 교과목 별 세특 사례를 제공하고 있습니다. 세 번째 파트에서는 전공적합성을 나타내고 융합형 인재를 보일 수 있는 책과 핵심 내용을 질문으로 만날 수 있습니다. 마지막에는 좀 더 세분화된 계열별로 자소서와 면접 질문들이 실려 있습니다. 많은 내용들이 있지만, 자신이 희망하는 분야를 집중적으로 파악하고 집중적으로 공부하는데 활용하면 좋을 듯 합니다.

신문, 논문, 노벨상 수상자의 탐구활동에서 단순한 정보나 지식을 얻는 것이 아니라, 질문을 통해 내용에 대한 이유를 생각해 봐야 한다는 것을 알 수 있습니다. 이런 방법은 향 후 면접을 위한 준비도 되면서, 희망하는 계열에 대한 이해도를 높이고 보다 심층적인 탐구활동으로 이어질 수 있다는 것입니다. 이와 함께 제공되는 학생부 관리 팁과 학생부 세특 예시는 지금까지 한 활동을 최종적으로 어떻게 기록해야 하는지도 참고 할 수 있었습니다. 그리고, 독서와 관련되어서는 책 속에 제시된 책과 줄거리 그리고 연관된 질문을 통해 어떠한 책을 어떻게 읽어야 하며, 독서 후에 얻은 지식이나 느낌을 어떻게 정리해 둬야 할지 파악하는데 도움이 되었습니다.

추가적으로 부록에 실린 학과별 면접 기출문제 평가항목을 통해 이에 대한 답변을 위해 미리 공부하고 준비해야 할 것들을 파악할 수 있었습니다. 비슷한 계열이지만 학과별로의 차이도 느낄 수 있었고, 그 차이만큼 준비해야 할 활동이나 내용도 달라야 한다는 것도 알게 되었습니다. 약대바이오계열을 희망하시는 분들이라면, 좀 더 확실한 준비를 위해 이 책을 읽어보신다면 큰 도움이 되리라 생각합니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)