고수익 내는 경매 뒷담화 - 경매현장에서 벌어지는 리얼스토리
강윤식 지음 / 랜드프로 / 2021년 1월

부동산 투자에는 아파트, 오피스텔, 상가, 토지 등 다양한 대상들이 있습니다. 부동산 투자에서 기본적인 수익을 내기 저렴한 가격에 매입을 하고 높은 가격에 매도를 하는 것입니다. 물론, 건물을 개발을 하거나, 임대를 통한 수익을 얻는 경우고 있을 것입니다. 여기서, 저렴하게 매입하는 방법 중에 가장 잘 알려진 것이 경매라고 생각됩니다. 이 책은 바로 경매에 대하여 실전에서 어떻게 진행되는지를 알려주고 있습니다.

책은 총 세 파트로 구성되어 있습니다. 그리고, 부록으로 상가건물 임대차보호법 개정서항에 대한 내용이 실려 있습니다. 시중의 책이나 경매 학원에서 경매를 이론적으로 공부하신 분들은 실전 경험의 부족으로 쉽게 경매에 도전하지 못하는 경우가 많습니다. 이 책의 저자는 이런 분들을 위해 경매를 통해 투자를 하고 수익을 실현하는 전 과정에서 발생하는 다양한 현장 경험을 스토리텔링 형식으로 전달하고 있습니다. 현장에서 주고 받는 사소한 대화 요령까지도 참고 할 수 있으니, 초보자들에게는 진행과정을 이해하는데 매우 유용할 것입니다.

시중의 경매 관련 서적들에서 공통적으로 반드시 현장을 방문하여 파악하라는 내용들이 있지만, 실제 현장에 방문하였을 경우에 어떻게 조사를 해야할 지 막연한 경우가 많았습니다. 또한, 명도 집행 과정의 생생한 과정, 실제 법적인 내용과 현장에 대규모의 용역이 동원되고 경찰이 출동하는 현장의 이야기는 간접 체험을 하기에 충분한 내용이 담겨 있습니다. 시간의 흐름을 따라 경매 사건의 진행 순으로 필요한 법적인 조치가 언제, 왜 필요한지를 이해할 수 있었고, 그 과정에서 추가로 발생할 수 있는 상황에 대해 어떻게 준비해야 하는지도 알게 되었습니다.

손 쉽게 낙찰 받은 경매 물건을 인도받으면 문제가 없겠지만, 다양한 사연을 가진 사람들이 각자의 이유로 인해 인도를 거부하는 상황이 있다는 것을 알 수 있었습니다. 이 책의 내용들은 현장을 방문한다고 알 수 있는 것들이 아니라, 실전에서만 생길 수 있는 이야기였기 때문에 매우 값진 정보라고 생각합니다. 일부 내용에서는 초보자가 경험이나 지식 없이는 할 수 없는 부분들도 있었습니다. 이 책은 경매를 공부하시는 분들이라면 반드시 읽어야 할 책이라고 말씀 드리고 싶습니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)