AI, 빅데이터로 부자의 지름길을 가자 - 인공지능 빅데이터 취업, 창업, 사업노하우 100억짜리 인사이트
서대호 지음 / 율도국 / 2020년 11월

4차 산업혁명은 이전의 산업혁명과 달리 여러 가지 기술이 동시에 진행되고 있습니다. 이런 기술 중에는 이전의 기술을 혁신적으로 발전시키는 것이 있습니다. 지금까지는 통계자료로만 활용하였던 것을 좀 더 넓은 자료를 활용하여 미래를 예측하는 기술에 활용하는 빅데이터입니다. 그리고, 지금까지 없었던 새로운 기술이 탄생하는 경우도 있습니다. 이런 새로운 기술의 대표적인 것이 인공지능일 것입니다. 이 책에서는 인공지능과 빅데이터에 대하여 취업, 창업 그리고 사업에 대한 통찰력을 제공하고 있습니다.

책은 총 12장으로 구성되어 있습니다. 먼저 저자의 수익구조를 설명하면서 짧은 기간에 고소득자가 되었다는 것을 공개하고 있습니다. 이어서, 인공지능과 빅데이터 분야의 취업 및 직장생활에 대해 설명하고, 직장을 떠나서 프리랜서로서 또는 창업의 경우에 대해서 설명하고 있습니다. 특히, 미래에 분야 별로 구별하여 창업할 수 있는 내용은 큰 도움이 될 것입니다. 프리랜서로 독립한 경우에는 대표적인 프리랜서 플랫폼의 도움으로 자신을 노출시키는 활동이 필요합니다. 물론 플랫폼 수수료를 내야 하지만 고객과 연결 시켜주고 SNS에 카드뉴스 발급 등 마케팅까지 알아서 해 주기 때문에 많은 프로젝트를 확보하는데 도움이 된다고 합니다.

미래에 사라질 직업 분야 중에 농업 분야에서의 창업에 대한 내용은 농업을 새롭게 생각하게 되었습니다. 현재의 농부들은 육체노동이 중심이지만, 미래에는 관리하고 경영하는 형태로 바뀔 것이라고 합니다. 인공지능 자동화시스템인 스마트팜 시스템을 통해 인력대체가 되므로, 장애인도 농업에 종사할 수 있을 것이라고 합니다. 미국의 CropIn이 농업 부문에 활용되는 다양한 서비스와 정보를 활용하는 내용에 대해 상세히 설명하고 있습니다. 국내에도 이런 시스템이 있다면, 스마트팜으로 변화하는데 큰 도움이 될 것이라 생각됩니다.

지금까지 어렴풋이 알고 있었던 인공지능과 빅데이터 분야의 미래 직업에 대해서 좀 더 상세하고 현실적인 내용을 만날 수 있었습니다. 단순히 사라질 직업이나 새로 생길 것으로 예상하는 직업이 아니라 각 분야의 직업들이 어떻게 변화하는지 알 수 있었습니다. 또한, 사라지는 직업이 아니라 그 분야의 직업 형태가 어떻게 변화되는지를 알 수 있는 유익한 시간이었습니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)