해커스 보카 어원편 + 미니 암기장 & 워크북 세트 - 어원으로 줄줄이 쉽게 외워지는 영단어│수능·내신 문제 술술 풀리는 기출 어휘 총정리│단어의 뜻이 단 번에 이해되는 그림설명
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 9월

영단어 공부에서 어원을 이용하는 것이 효과적인 것은 이미 많이 알려져 있습니다. 하지만, 영단어를 공부하는 방법에도 여러가 지가 있듯이 영어 어원을 공부하는 방법이나 책도 다양하게 있습니다. 이 책은 영어 학습에서도 인기를 끌고 있는 유명한 해커스에서 만들었으며, 베스트셀러로서 이미 입증된 책입니다. 객관적으로 많은 사람들이 찾는 이 책을 통해 영어 어원을 쉽게 외워볼 수 있을 것입니다.

이 책은 총 세 파트로 구성되어 있습니다. 앞에서 의미를 더하는 접두사, 핵심 의미를 가지는 어근 그리고 뒤에서 품사를 결정하는 접미사에 대해 설명하고 있습니다. 전체 과정은 총 60개 과정으로 매일 대여섯 개의 어원을 공부하도록 되어 있으며, 책에서는 성향 별 학습플랜 뿐만 아니라 총 3회독을 할 수 있도록 학습플랜을 제시하고 있습니다. 각 파트에서는 어원들이 가지는 의미를 비슷한 분류로 구분하여 연속적으로 공부할 수 있어서 더 효과를 높일 수 있는 순서로 구성되어 있습니다. 책의 맨 뒤편에는 어원을 쉽게 찾을 수 있는 인덱스도 실려 있어서 공부를 다 한 이후에는 어원 사전처럼 활용할 수도 있습니다.

접두사와 어근 파트에서는 각 어원의 시작 페이지에 공부할 주제 및 관련 핵심 어원을 먼저 제시하고 이 어원이 적용된 빈출단어들이 실려 있습니다. 각 빈출단어에는 별의 개수를 통해 중요도를 표시하고 있습니다. 빈출단어의 왼쪽에는 그림과 함께 어원에 대한 설명이 실려 있어서 품사 및 의미를 쉽게 이해할 수 있습니다. 이와 함께 파생어와 핵심표현 그리고 수능기출 예문도 함께 실려 있어서 해당 단어가 실제 어떻게 활용되는지도 알려주고 있습니다. 일부 단어에서는 어원으로 줄줄이!’ 코너를 통해 유사한 의미의 어휘나 추가 어휘, 어미 또는 어근에 대해 실려있습니다. 또한, 각 날짜 별 시작 페이지의 상단 왼쪽에는 원어민의 음성을 들을 수 있는 QR코드도 실려 있기 때문에 이를 활용하여 공부할 때 학습에 더 도움이 되었습니다. 접미사 파트에서는 그림 설명은 없지만 비슷한 구성으로 설명되어 있습니다.

책의 뒤편에 실려 있는 어원 트리를 통해 여러 의미를 가진 중요한 어원에 대해서도 시각적으로 확인할 수 있어서 좋았습니다. 외국어의 특성상 반복하여 학습을 해야 하는데, 이 책은 그런 부분에서도 매우 효과적으로 구성되어 있다고 생각됩니다. 또한, 휴대하면서도 공부할 수 있는 미니 암기장도 함께 제공되고 있어서, 이동 중에도 휴대하면서 틈틈히 공부할 수 있어서 큰 도움이 될 것으로 기대가 됩니다. 많은 분들이 이 책을 통해 영어 어원을 효과적으로 공부하시길 바랍니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)