의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 여성이 제일 처음 읽는 책 - 피지컬 트레이닝 분야 최고 전문가가 알려주는 의학적으로 여성에게 가장 효과적인 최상의 운동법 의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책
나카노 제임스 슈이치 지음, 박재현 옮김, 이토 에리 감수 / 랜딩북스 / 2020년 11월

현재를 살고 있는 사람들은 과거에 비하여 건강검진, 병원 이용, 영양 보충제 섭취 및 운동 등을 통해 평소에도 건강관리를 잘 하고 있습니다. 그럼에도 불구하고, 사회적인 환경이나 식습관으로 인하여 몸에 변화가 생기게 되고, 의사로 부터 운동하라는 말을 듣는 경우가 많습니다. 하지만, 의사의 처방은 유산소와 근력운동이냐의 큰 줄기만을 언급할 뿐이며, 남녀에 따른 정확한 운동방법까지는 알려주지 않습니다. 이 책에서는 여성들이 효과적인 운동을 할 수 있는데 목적을 두고 여성들이 쉽게 운동 습관을 익히고 운동 할 수 있도록 알려주고 있습니다.

실제로 여성은 남성에 비하여 운동 습관을 가진 비율이 전 연령층에서 적다고 합니다. 또한, 여성은 근력이 부족한 사람이 많은 것도 건강을 해치는 한 요인이라고 합니다. 보통 헬스클럽에서 웨이트 운동하는 남녀의 비율만 보아도 쉽게 이해할 수 있는 부분입니다. 책에서는 총 10 파트로 구성되어 있습니다. 특히, 여성에게 많은 피하지방형 비만의 경우에 대한 내용이 도움이 되었습니다. 근율량이 적으면 유산소운동의 효과가 적기 때문에, 먼저 근력 트레이닝을 통해 근육량을 늘여서 기초대사량을 높게 만들어야 합니다. 이 후에 유산소운동으로 지방을 연소시키라고 합니다. 저자는 하반신의 근력 트레이닝을 중심으로 하여 엉덩이나 허벅지의 큰 근육을 늘이도록 하고 있습니다. 이후에 유산소 운동시에는 숨이 찰 정도의 강도로 걷기운동을 하라고 합니다. 이는 체중 감량시 근육량까지 줄어드는 것을 방지하는 효과가 있는 것입니다. 이와 관련된 몇 가지 운동방법도 그림과 함께 설명되어 있어서, 쉽게 따라할 수 있었습니다.

그리고, 나이가 들수록 몸이 뻣뻣해지는 것에 대한 설명도 도움이 되었습니다. 운동 전후에 스트레칭을 하는 경우도 운동 중에 부상을 방지하기 위함입니다. 이는 근육이 딱딱하게 굳어져 있는 것을 부드럽게 풀어주기 위한 것입니다. 저자는 몸의 유연성에 대하여 겉 보기와 달리 일부 근육이 유연함에도 불구하고 다른 일부 근육만 딱딱하게 굳어 있는 것에 대해 설명합니다. 오히려, 일부 근육만 너무 유연한 경우는 몸의 안정성이 훼손된다고 말합니다. 책에서는 딱딱하게 굳기 쉬운 4대 근육으로 햄스트링, 대퇴사두근, 대전근, 고관절 내전근군이 있다고 합니다. 이 근육에 대한 유연성 체크 방법을 그림과 함께 설명하고 있으며, 효과적인 스트레칭 방법에 대해서도 이야기 하고 있습니다.

운동 습관이 없는 여성들이 운동 처방을 받고 운동을 시작하는 경우에는 대부분 주변에 운동하는 지인의 도움을 받는 경우가 많습니다. 이는 체계적이지 못하고, 여성이자 자신의 몸 상태에 부적합한 운동일 수 있습니다. 운동을 하고 계시거나 시작하시려는 많은 여성분들이 이 책의 내용을 참고 한다면 건강한 몸을 만드는데 많은 도움이 되리라 생각됩니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)