한 번이라도 모든 걸 걸어본 적 있는가 - 사람들은 최선을 다했다고 자신을 속인다
전성민 지음 / 센시오 / 2020년 11월

이 책의 제목을 보자마자 뜨끔한 감정을 느끼게 되었습니다. 학창시절에는 시험공부를 위해서 다른 생활의 모든 것을 포기하고 몰두한 적도 있고 나름의 성취감도 얻었던 기억이 있습니다. 하지만, 사회생활을 시작하면서 지금까지 한 번도 모든 것을 걸어 본 적이 없었던 같습니다. 그럼에도 최선을 다했다고 스스로 인정한 경험은 몇 차례 있었던 기억이 납니다. 모든 것을 걸어본 것과 최선을 다했다는 차이에 대해서 이 책을 통해 다시 한 번 확인할 수 있으며, 진정한 최선을 다한다는 것이 무엇인지 알 수 있을 것입니다.

책은 총 5장으로 구성되어 있습니다. 플러스 사고, 결단력, 간절함, 우직함과 겸손함 그리고 끈기에 대해서 차례로 설명하고 있습니다. 개인적으로 완벽한 준비를 추구하고 시작하는 스타일이기에 결단력이 부족한 부분이 있었습니다. 이 부분에 대해 언급한 1년만 미쳐보라는 내용은 생각을 많이 하게 만들었습니다. 라면왕 이철호의 구두닦이 수완, 6.25전쟁에서 북으로 올라가는 역발상 행동, 미군 부대에서의 적극성, 노르웨이에서 요리 견습생으로서의 열성적인 모습 등에서 주어지 삶보다 더 나은 삶을 위해 현재에 안주하지 않았다는 것을 알 수 있었습니다. 이렇게 평생을 자기 일에 미쳐서 일하는 사람들이 성공을 하지 못한다면 그것이 더 이상할 것이란 생각이 들었습니다. 1년만 미치라는 것이 진정한 기간을 의미하는 것이 아니라 그런 마인드를 습관으로 만들어야겠다는 생각이 들었습니다.

어느 누구도 회생하지 못할 것으로 생각했던 일본의 JAL을 부활시킨 경영의 신 이나모리는 모든 직원들에게 반드시 이 회사를 망하게 해서는 안 된다는 간절함을 전파하는 능력이 있는 것 같습니다. 주변의 사람들만 보아도 나름대로 최선을 다했지만 안 되면, 포기라는 단어 대신에 어쩔 수 없다는 자기 합리화를 미리 염두에 두고 있는 것 같습니다. 절대 안된다는 간절함을 가지고 목표에 반하는 방해요소들을 끊어내고 모든 정신을 집중해서 쏟아부어야 성공의 기회라도 잡을 수 있다는 것을 알 수 있었습니다.

운이 안 좋다, 돈이 부족했다, 시간이 부족했다 등은 모든 것을 걸어보는 것을 두려워 하는 마음이 만들어 내는 이유라는 생각이 들었습니다. 진정으로 간절한 적이 있다면, 모든 것을 걸어보고 싶을 것입니다. 꿈이 끄지 않다면 쉽게 이룰 수 있기 때문에 간절함이 필요 없을 수도 있습니다. 지나치게 높은 목표라 생각될 만큼 꿈을 크게 가지고, 이 목표를 달성하기 위해 간절함을 가지고, 모든 것을 걸어 본다면 자신도 모르는 잠재력이 나와서 성공할 수 있겠다는 느낌이 드는 시간이었습니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)