의료기기 산업의 미래에 투자하라 - 애널리스트가 바라본 의료기기의 메가트렌드와 인사이트
김충현 지음 / 클라우드나인 / 2020년 10월

올해 초 발생한 코로나19 바이러스로 인하여 마스크 대란을 경험하였습니다. 이 기회를 이용하여 돈을 벌고자 많은 회사들이 생겨났습니다. 현재는 가격이 펜데믹 이전 수준으로 안정화 되면서, 과잉생산에 따른 일부 업체들은 경영에 어려움을 겪는다고 합니다. 이런 상황은 의료나 바이오에 대한 관심이 높아지는 긍정적인 효과도 가져왔으며, 주식시장에서도 유망한 종목으로 분류되고 있습니다. 또한, 의료 산업기기 산업에 대해서도 관심이 높아지고 있다는 것을 알 수 있습니다.

이 책의 저자는 바이오, 헬스케어, 의료기기 산업에 대해 국내에서 가장 오랫동안 분석한 애널리스트입니다. 저자는 국내외의 의료기기 산업 현장을 직접 탐방하고, 산업의 변화를 확인하는 노력을 통해 관련 산업의 미래 가치를 분석하고 정보를 제공하고 있습니다. 의료기기 산업은 치료, 진단, 건강관리로 구분할 수 있습니다. 책에서는 의료기기 산업이 본격적으로 성장하게 된 이야기와 글로벌 의료기기 산업에 대해 먼저 설명하고 있습니다. 이어서, 순환계와 신경계, 외과수술, 항암치료 등 치료 영역별, 그리고 영상진단이나 체외진단 같은 진단 영역에서 발전하고 있는 의료기기에 대해 다루고 있습니다. 또한, 건강관리에 대한 관심이 높아짐에 따라, 진단기기나 건강관리와 관련된 의료기기 산업에 대해 이야기하고, 글로벌 및 국내의 의료기기 산업에 대하여 분석하였습니다.

방송에서도 보았겠지만, 최근에는 애플이나 삼성은 물론이고 샤오미 등 스마트기기를 착용함으로서 일상의 건강상태를 관리하고 이상이 있을 때 알려주는 웨어러블 기기들이 등장하였습니다. 물론, 책에서 언급한 아이리듬의 웨어러블 심전도 측정기처럼 수 많은 시간의 데이터를 수집하고 많은 임상 결과를 가지고 있지 않지만, 진단 의료기기 산업의 한 부분이 발전하고 있다는 것을 일반인이 가장 피부로 느끼는 것입니다. 또한, 연속혈당측정기나 인슐린 자동주입기 등 현대인들이 많이 걸리고 꾸준히 관리해야 하는 질환 부분에서도 발전하고 있습니다. 이런 것은 의사의 의료 관리 부담을 덜고, 개인의 관리 미숙에 대한 불안감을 줄이면서 적절한 관리와 치료가 이루어지기 때문에 더욱 성장할 것이라는 것을 알 수 있습니다.

아직은 의료기기 사용에 대하여 보험 급여 혜택을 받기 위해서는 병원과 의사의 처방이 필요합니다. 여기에는 이윤이 포함되었을 것이고 판매 제한이 있어서 고가의 가격이 될 수 밖에 없을 것입니다. 병원과 의사의 개입을 최소화하여 중간마진을 줄여서 저렴한 가격으로 소비자에게 직접 판매한다면, 기업과 소비자 모두에게 득이 될 것입니다. 이런 시스템을 정책적으로 만들어 주었으면 하는 바램도 생겼고 미래에는 그렇게 될 것이라 생각됩니다. 의료기기 산업에 투자를 고려하고 계신분이라면, 이 책은 아주 좋은 가이드가 될 것입니다. 국내 최고의 이 분야 전문가의 경험과 노하우가 담겨있기 때문에, 막연히 언론이나 찌라시의 불명확한 정보만을 접했던 개미들은 정확한 정보를 구별하고 파악할 수 있는 지혜를 얻을 수 있을 것으로 기대됩니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)