플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법 최강의 유튜브 - 온택트시대, 콘텐츠기획부터영상촬영편집, 마케팅, 수익창출까지
박노성 외 지음 / 성안북스 / 2020년 10월

인터넷에서 궁금한 정보를 얻기 위해 검색 사이트를 이용하는 사람들, 자신이 관심 있어하는 분야의 즐기기 위해 방문하는 블로그나 카페를 방문하는 사람들, 다양한 신상품의 사용법을 알고 싶어서 검색하는 사람들이 언제 부턴가 유튜버를 먼저 찾기 시작하고 있습니다. 텍스트 보다는 음성이나 동영상을 통해 자신이 원하는 정보나 관심분야를 접하는 것이 더 재미있고 효과적이라는 것을 경험하면서, 더욱 유튜브를 먼저 찾게 되는 것 같습니다. 이런 추세 때문에 유튜브 채널을 운영중인 일부는 금전적으로 높은 수익을 얻기도 하였습니다. 따라서, 남녀노소 및 다양한 분야의 사람들이 유튜브 채널을 운영하기 위해 도전을 하고 있습니다. 이 책은 이렇게 유튜브를 시작하려는 사람들에게 채널 운영을 위한 체계적인 과정을 알려주고 있습니다.

이 책에서는 총 16장으로 구성된 내용을 5교시로 구분하여 유튜브의 전망, 기획, 기본기 다지기, 동영상과 생방송 그리고 마케팅 전략에 대해서 설명하고 있습니다. 다섯 분의 저자들은 자신이 좋아하는 분야의 채널을 운영중이며, 그들의 경험과 노하우를 바탕으로 만들었기에 그 어떤 책 보다도 많은 정보를 담고 있습니다. 유튜브에는 이미 거의 모든 분야의 정보들이 다뤄지고 있습니다. 따라서, 어떤 분야의 콘텐츠로 시작해야 할 지 고민이 될 수 있습니다. 시장의 흐름을 잘 파악하고 편승하여 인기를 얻는 방법인 ‘잘 되는 판’을 찾는 전략과 시장의 흐름과 무관하게 자신이 잘하는 장점에 집중하여 꾸준히 할 수 있는 ‘잘하는 것’을 찾는 전략의 두 가지로 구분하여 설명하고 있습니다. 또한, 새로운 유행이나 흐름이 생길 때, 이를 따를지에 대한 미래의 방향성까지 판단에 미리 고려한다면, 자신이 만들려는 유튜브 채널의 콘셉을 고민하고 판단하는데 유용할 것입니다.

지금도 많은 유튜브 채널이 탄생하고 있습니다. 그 중에 개인적으로 정화가 필요한 부분이 정치분야라고 생각합니다. 이미 공정성을 잃은 우리나라의 신문, 방송을 대신하여 정치 분야를 다루는 콘텐츠들이 점점 더 큰 영향력을 과시하고 있습니다. 책에서 보듯이 상위 20개의 정치 시사 유튜브 중에 무려 16개가 보수 성향의 채널로서 편향적인 정보를 전달하고 있습니다. 자신이 좋아하고 인정하고 싶은 정보만을 선택하거나 알고리즘의 추천을 받아서 시청하게 되는 유튜브의 특성상, 사실 보다는 가짜 뉴스도 함께 양산 되고, 정치 성향을 극단화 될 수 있는 모습도 보이고 있습니다. 이런 모습은 우리나라 뿐만 아니라 미국의 트럼프와 같은 대통령에서도 찾을 수 있습니다. 우리나라의 정치와 국민들의 올바른 정보 취득을 위해서라도 가짜 뉴스 양산에 대하여 책임을 지게 하는 조치가 필요할 것으로 생각합니다.

이 책에는 위와 같이 유뷰브 채널을 개설하고 동영상을 촬영하여 편집하고, 썸네일로 대문을 잘 만들고 마케팅을 하여 수익을 올리는 방법에 대한 설명 이외의 근본적인 운영 철학을 고민할 수 있는 내용들이 함께 실려 있습니다. 따라서, 유튜브 채널을 개설하여 실제 운영하는 과정까지를 공부하는 과정에서 자연스럽게 올바른 유튜브의 마인드도 알게 될 것이라고 생각합니다. 이 책은 유튜버에 도전하시는 분들이 채널을 개설하는 과정에서 꼭 읽어 보시기를 추천해 드립니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.)