내 인생의 첫 주식 공부 - 주식투자 왕초보가 꼭 알고 싶은 것들
백영 지음 / 메이트북스 / 2020년 7월

최근에 주식투자를 하는 사람들이 많이 증가하고 있습니다. 올 상반기에 코로나19로 인하여 주식이 폭락하였다가 빠르게 회복하면서 짧은 기간에 높은 수익을 올리는 개미들이 생기면서, 주식투자에 관심이 증가하면서 시작하는 분들이 있을 것입니다. 하지만, 주식 투자에서는 본인이 모든 손익에 대한 책임을 져야 하기 때문에, 묻지마 투자를 하여 수익만을 노리기 보다는 안전한 투자 공부를 하고 손실도 관리할 수 있는 공부가 필요할 것입니다. 이 책은 이런 초보 투자자들에게 올바른 지식을 전달하고 있습니다.

이 책에서는 주식의 기본 개념에 대한 설명부터 시작하고 있습니다. 이어서 주식 계좌를 개설하고 매매하는 방법, 시장의 투자 환경을 이해하는 분석, 좋은 주식을 구별하기 위한 기본적 분석, 주식 차트를 이용한 기술적 분석, 다양한 투자 정보를 이용하여 분석하는 요령 그리고 다양한 투자 방법에 대한 소개로 구성되어 있습니다. 주식가치에 큰 영향을 주는 것은 경기이기 때문에 경기순환을 분석하는 내용이 도움이 되었습니다. 4단계의 순환주기는 두 단계의 확장국면과 수축국면으로도 구분됩니다. 각 단계의 순환주기에 대한 상세한 설명을 통해 그 때의 기업에 대한 영향을 이해할 수 있었고, 한국 시장의 특징에 대해서도 알게 되었습니다.

주식 시장하면 많은 사람들이 차트를 가장 먼저 떠오를 것입니다. 이 차트는 주가와 거래량을 도표화 한 것으로 기술적 분석에 많이 이용하고 있으며, 이를 근거로 한 분석이나 보고서들이 많이 나오므로, 기술적 분석의 틀을 반드시 알아야 할 것입니다. 먼저 기본적 분석을 이용하여 투자 대상 주식을 구분하여야 하고, 기술적 분석을 통해 매매 타이밍을 잡는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 개미들이 기업의 복잡한 재무제표를 분석하지 못하더라도, 이미 전문가들에 의해 해당 기업의 주가에 전망이 반영되어 있기 때문에 차트를 통해 직관적인 흐름을 이해할 수 있기 때문입니다. 책에서는 캔들을 보는 기초부터 시작하여 다양한 지표를 보고 이해 할 수 있도록 상세히 설명되어 있습니다.

주식 초보자들이 책의 순서대로 읽기만 하더라도 주식투자에 대한 기본적인 지식을 충분히 쌓을 수 있는 책입니다. 각 페이지의 사이드에는 해당 내용과 연관된 용어의 설명이 추가로 있기 때문에, 생소한 용어가 나오더라도 내용을 이해하는데 도움이 되었습니다. 주식투자를 시작하신 초보 투자자분들에게 꼭 읽어 보시라고 추천드리고 싶습니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)