세상에서 가장 재미있는 83가지 새 이야기
가와카미 가즈토.미카미 가쓰라.가와시마 다카요시 지음, 서수지 옮김, 마쓰다 유카 만화 / 사람과나무사이 / 2020년 10월

우리나라는 4계절이 있기 때문에 다른 나라에 비해서 다양한 새를 접할 수 있는 기회가 있습니다. 때문에, 계절에 맞는 철새가 기다려 지기도 하고, 전국에 이러한 새들을 위한 철새 도래지도 보존하려고 노력합니다. 그럼에도 불구하고, 새에 대해서는 모습과 이름을 아는 것이 대부분이고 새들의 생활습성이나 특징에 대해서 별로 알지 못합니다. 이 책에서는 우리가 모르고 있는 새들에 대한 재미있는 이야기를 전하고 있기 때문에, 새와 친해질 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.

책에는 83가지 이야기를 6개의 주제로 구분하여 이야기 하고 있습니다. 각 이야기는 두 페이지씩 할애 되어, 왼쪽 페이지에는 만화를 통해 소개하는 새의 모습과 특징을 재미나게 표현하고 있습니다. 또한, 재잘재잘 코너를 통해 새와 관련된 추가적인 정보도 제공하고 있습니다. 오른쪽 페이지에는 해당 새에 대한 소개와 함께 재미나고 몰랐던 다양한 이야기를 풀어놓고 있습니다.

지금은 자주 보기 힘들지만 우리나라에 많이 서식한 참새가 왜 모래를 먹는지 궁금하였습니다. 참새는 식도 중간에 모이주머니가 있어서 일시적으로 먹이를 저장해 두었다가 첫째 위에서 소화액을 섞은 뒤에 모래주머니라는 별명을 가진 두 번째 위에서 먹이를 자잘하게 부순다고 합니다. 이 때 미리 먹은 모래나 자갈이 더 잘게 부수는데 도움을 준다고 합니다. 또한 참새는 어른이 되면 채식을 하지만 새끼 시절에는 단백질이 풍부한 곤충과 같은 육식을 한다는 것과 새들의 위가 두 개가 있는 것도 처음 알게 되었습니다.

여름이 되면 강남갔던 제비가 돌아온다는 소리를 많이 들어봤을 것입니다. 동남아까지 먼거리를 계절풍을 타고 비행을 하는 것도 신기하지만, 수명이 2~3년 밖에 안 되는 제비가 집이 있던 장소를 찾아 돌아온다는 것이 신기했습니다. 최근 논문 중에는 지자기를 시각으로 인지 할 수 있는 종이 있다는 것도 있지만, 분명 인간의 감각기관으로는 알 수 없는 방법을 사용하는 것이 있을 것입니다. 아니면, 수명이 짧기 때문에 집에 돌아온 제비가 비슷하게 생긴 다른 제비일 수도 있다는 글이 재미있었습니다.

새 소리가 들리면 기분이 좋기 때문에 아름답게만 생각하였던 새들도 각 종마다 살아가는 방식이 너무나 다르다는 것을 알게 되었습니다. 가까이서 만날 수 있는 새들의 습성이나 특징을 알게 되면서, 참 열심히 살아간다는 생각이 들었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)