토실토실 영단어 영숙어 : 기초편 토실토실 영단어 영숙어
김영일 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 9월

대한민국에서 정상적인 교육을 받으신 분이라면 중학생 시절부터 영어 공부를 시작하였을 것입니다. 또한, 대표적인 과목이 국영수로 표현될 만큼 영어 과목의 비중이 높으며, 단일 과목으로서 수 많은 학원들을 쉽게 찾을 수 있습니다. 이처럼 영어를 열심히 공부하는 이유는 학교시험, 수능을 잘 치기 위한 것도 있지만, 좀 더 미래에는 각 종 어학시험, 입사시험 및 공무원 시험에 영어가 거의 필수이기 때문입니다. 이렇게 인생에서 중요한 이벤트인 각 종 시험에서 높은 점수를 받기 위해서는 실전에 활용 가능한 기본적 영단어와 숙어는 물론이고 반드시 알아야 할 핵심적인 단어나 숙어들을 알아두는 것입니다.

이 책은 기초편과 심화편의 두 권으로 된 시리즈 중에 기초편에 해당됩니다. 책의 내용은 다섯 단계로 구분하여 영단어와 숙어를 기본에서 핵심 단계로 구분하여 제공하고 있습니다. 영단어가 실려있는 첫 번째와 두 번째 단계는 단어의 첫 글자의 알파벳 순서로 배열되어 있습니다. 왼쪽 편에 학습한 영단어와 숙어가 표현되어 있고, 오른편에 품사과 한국어와 영어로 설명된 뜻이 표현되어 있습니다. 그리고, 바로 아래에 예문이 실려 있어서, 문장에서 어떻게 사용되고, 문맥상의 의미를 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 숙어가 실려 있는 세 번째 단계부터는 숙어 바로 아래에 한국어 설명이 제시되어 있습니다. 역시, 그 아래에 문맥상 어떻게 사용되는지를 보여주는 예문이 실려있습니다. 영단어와 숙어 모두에서 두 가지 뜻이 있는 경우에도 모두 표시해 두었기 때문에 한 번의 학습으로 더 많은 의미를 공부할 수 있도록 되어 있습니다.

영어 시험의 종류마다 필요한 영단어와 숙어에 차이가 있을 것입니다. 그 때마다 영단어와 숙어를 별도로 공부하는 것을 영어 공부의 목적에도 부합되지 않고, 개인의 영어 실력 향상에도 효과적이지 못할 것입니다. 이 책처럼 어떠한 시험에도 적용 가능한 실용적인 단어와 숙어 그리고 예문들을 한 권으로 공부한다면, 보다 집중적이면서 효과적인 공부가 될 것으로 기대가 됩니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)