서울 연립주택 투자지도
이형수 지음 / 진서원 / 2020년 9월
대한민국의 투자 1순위는 부동산이라는 것을 모두 인정할 것입니다. 하지만, 정부의 부동산 안정화 정책을 믿는 사람이나 믿지 않는 사람
상관없이 서울에서 아파트 투자 하기에는 너무 어려운 환경이 되어 버렸습니다. 부동산 투기 세력을 잡기
위해서, 일반인들의 정상적이 거래에 대해서도 꼭 필요한 주택 하나만 일정의 자산을 가지고 매입하고 보유하는
것만 가능할 만큼 규제가 강화 되었습니다. 이 책에서는 현재와 같은 상황에서 새로운 부동산 투자 대상으로
대지 지분이 많은 연립주택에 대해서 다루고 있습니다. 연립주택은 신축 아파트에 비하여 낡고 세대수가
적지만, 이런 점 때문에 신축이 가능하고 빠르게 재건축을 추진할 수 있다고 합니다. 또한, 싸고 넓기 때문에 집값의 오름폭과 수익성이 좋다고 합니다.

책에서는 준비마당과 실천마당으로 나누어져 있으며, 준비마당에서는 연립주택에
대한 상세한 설명과 함께 투자 대상으로서 알아야 할 내용들과 함께 가로주택정비사업에 대해서도 자세한 내용을 소개하고 있습니다. 이어서, 실천마당에서는 서울 내에 있는 각 지역 별 연립주택에 대한
분석자료를 싣고 있습니다. 대규모 재건축처럼 복잡하고 긴 과정과 달리 가로주택정비사업은 소규모주택 정비사업
활성화를 지원하려는 정부의 의지가 있기 때문에 기존의 재건축 방식보다 혜택이 많다고 합니다. 먼저 연립주택의 4단계 투자법을 알아두어야 할 것입니다. 지역을 선정하고 그 지역내의
물건 중에서 대상을 선정합니다. 해당 물건의 대지지분이나 용적률 등을 통해 땅의 가치를 파악하여 주변
시세보다 싸면 매수를 하라고 합니다.

가로주택정비사업이란 노후되었거나 불량인 건축물이 밀집한 지역에서 종전의 가로를 유지하면서 소규모로 주거환경을
개선하기 위해 시행하는 사업입니다. 이는 빈집 및 소규모주택 정비에 관한 특례법에 의한 정비사업 중의
하나입니다. 해당 조건은 폭 6m의 도로나 도시계획도로로
둘러싸이고, 면적은 1만제곱미터 미만이라고 합니다. 이 사업을 위해 국토교통부, 서울시, 한국토지주택공사, 서울주택도시공사,
주택도시보증공사에서 다양한 혜택을 제공하고 있습니다. 특히, 일반 재건축 과정에 있는 정비기본계획에서 조합설립 추진위원회까지의 과정이 생략되므로 빠른 진행이 가능하여, 조합설립에서 준공까지 빠를 경우 3~4년에 완료된다고 합니다. 저자는 해당 부지를 찾는데 유용한 디스코라는 부동산 사이트를 이용하고 있으니,
이를 함께 활용하면 빠른 분석에 도움이 될 것입니다.

연립주택은 아파트에 비하여 가격이 저렴하기 때문에 소자본을 가진 투자자도 도전이 가능한 매력이 있습니다. 하지만, 대규모 아파트와 달리 시세파악을 위해서는 직접 열심히 발품을
팔아야 하는 노력도 필요한 투자 대상입니다. 투자 대비 높은 수익이 기대되는 만큼, 열심히 노력하여 서울에 내 땅, 내 집을 소유할 수 있는 좋은 방법이라
생각되며, 현재처럼 정부의 가로주택정비사업 혜택을 받을 수 있기 때문에 투자에 최적의 시기라고 생각되었습니다. 이 책을 통해 새로운 부동산 투자 보물을 찾은 느낌입니다. :D
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)