유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월
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중국 우한발 코로나19 바이러스로 인하여 전염병 예방을 위해 정부에서는 사회적 거리 두기를 실시하고 있습니다. 우리도 안전을 위하여 사람이 많이 모이는 장소나 음식점을 피하고, 가능한 집에서 식사를 해결하려고 합니다. 집에서 요리하는 것은 생각보다 많은 신경이 쓰이고 노력이 들어가기 때문에 이렇게 집에서 식사를 더 많이 해결해야 되는 현재의 상황에서는 스트레스가 생기거나 육체적 정신적 피로가 생길 수 있습니다. 이 책은 이렇게 매일 반찬을 준비하는 사람들이나 소인 가구로서 간단하게 식사를 준비하고 싶은 분들에게 유용한 책이라 생각됩니다.



한식기능조리장인 이 책의 저자도 매일 준비해야 하는 반찬 걱정을 한다고 하니, 독자들의 이러한 걱정을 덜어 들이기 위한 저자의 노하우가 담겨 있으리라 기대가 됩니다. 책에서는 매일 반찬, 건강한 나물, 전 및 튀김, 볶음 및 구이, 국 및 찌개, 메인요리 그리고 일품요리로 구분하여 레시피를 제공하고 있습니다. 책 속의 레시피를 잘 따라하기 위해서는 본론의 앞에 수록된 계량법과 저자의 꿀팁이 담긴 육수와 양념 만드는 방법을 꼭 알아 두시기 바랍니다.



모든 요리는 두 페이지의 분량으로 설명되어 있습니다. 요리가 완성된 사진이 왼쪽 페이지에 실려 있고, 오른쪽 페이지에는 요리에 대한 특징, 재료 그리고 만들기 과정에 대한 설명이 조리 되어지는 과정 순서로 사진과 함께 설명되어 있습니다. 맛있는 반찬들의 재료를 준비하고, 양념을 준비한 뒤에 두 개를 그냥 버무리면 반찬이 만들어지는 마법을 단 한 페이로 만날 수 있다는 것이 신기했습니다. 매인요리의 돼지갈비강정은 개인적으로 아주 좋아하는 요리였기 때문에 무척 반가웠습니다. 조리법도 돼지 등갈비를 핏물 빼고, 삶고, 간하여 재워두고, 전분을 뿌려 더 둔 다음에 튀겨서 건진 갈비를 프라이팬에서 양념과 함께 졸여서 만드는 과정을 알게 되었습니다.



‘유귀열의 초초 요리법’ 전체 레시피를 보면서 느낀점은, 복잡한 과정의 핵심만을 쉽게 설명하고 있기 때문에, 초보자인 저도 전체 요리 과정을 한 번만 따라해면 레시피가 머리 속에 남게 되는 것을 느꼈습니다. 간 조절이나 플레이팅 및 시간조절 등등 좀 더 세세한 부분은 직접 요리를 반복하여 익숙해지면 저자와 같은 완벽한 조리법을 완성할 수 있을 것으로 기대합니다. :D


 

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)



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