유튜브로 놀면서 매달 500만원만 벌면 좋겠다 - 1년 반 만에 구독자 10만 명을 돌파한 70대 크리에이터의 좌충우돌 유튜브 정복기
조관일 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

한 두 해 전까지만 해도 학생들의 미래 꿈이 건물주가 된다는 이야기가 들렸는데, 이제는 유명한 유튜버가 된다는 이야기가 많이 들립니다. 실제로 유튜버를 본업이나 부업으로 가지면서, 수익을 창출하는 사람들이 급격하게 늘어나고 있습니다. 이는 경제 활동을 활발히 하는 연령 대 뿐만 아니라, 어린 학생에서부터 인생 후반기를 살고 계시는 장년층까지 다양하게 분포되어 있습니다. 유튜버가 되기 위해서는 인터넷 사용과 모바일 환경, 그리고 SNS와 컨텐츠 제작에 대한 광범위한 지식이 필요하기 때문에 젊은 사람일수록 접근하기 쉬울 것으로 생각되지만, 이 책의 저자처럼 인생 2막을 준비하는 분들도 성공적으로 운영하기도 합니다.

이 책은 저자는 유튜버가 되기 위해 동영상 편집 기능을 배운 뒤에 콘텐츠 기획, 촬영, 편집, 업로드까지 혼자서 채널을 운영하고 있습니다. 또한, 1년 반 만에 구독자수 10만 명을 돌파하여 인플루언서가 되었습니다. 이 책에서는 총 5부에 구분하여 성공한 유튜버가 될 때까지의 기간 동안 시행착오와 경험 그리고 필요한 정보를 다루고 있습니다. 책의 서론 앞에는 저자가 채널을 개설하여 10만 구독자 돌파까지의 여정을 간략하게 그림으로 보여주고 있습니다. 처음에는 느렸지만, 한 번 구독자수와 조회수가 터진 이후에는 급격한 성장이 이루어진다는 것을 알 수 있습니다.

유튜브 채널에서 가장 중요한 것이 컨텐츠입니다. 요즘 사라들은 트랜드가 빨리 바뀌므로 채널을 기획하는 것이 쉽지 않았을 것이기 때문에 이에 대한 내용이 흥미로웠습니다. 저자의 경우는 자신이 잘 할 수 있는 것을 찾았고, 직장인의 자기계발에 유용한 정보를 제공하는 채널의 목적과 성격 등 정체성을 분명히 가지고 있었기 때문에 일관된 방송을 할 수 있었다고 합니다. 이런 것이 결정되어야만 전문가를 만났을 때도 이에 적합한 기술을 배울 수 있다고 합니다. , 자신이 잘 할 수 있는 것을 찾고, 방송의 성격과 목적 및 형태를 정하는 사전 과정이 꼭 필요하다는 것을 알았습니다.

모든 준비를 철저히 하고 컨텐츠도 잘 만들었지만, 예상과 달리 안 뜰 경우에 대한 내용도 유튜버를 준비하는 입장에도 도움이 되었습니다. 뜨지 않는 채널에 대해 저자가 찾은 공통점으로서 콘텐츠가 좋지 않는 것, 방송 진행의 문제가 있는 것, 유튜버의 고집이 있다고 합니다. 시청자의 입장에서 콘텐츠를 냉정히 평가해야 하고, 3자의 방송에 대한 조언을 무시하지 말고 반드시 확인하는 자세가 필요하다고 생각합니다. 특히, 1인 방송의 경우, 모든 것을 본인이 판단해야 하므로 시청자의 댓글에 들이받거나 상대를 설득하는 것보다 경청하고 수용하는 것이 필요합니다. 유튜버의 생명은 시청자에게서 나오는 것이기 때문입니다. 저자와 같은 목적과 형태가 아니더라고 유튜브의 특성상 사람이 시청하는 것이기 때문에 채널의 목적이나 형태를 제외한 내용은 채널을 운영하는데 많은 참조가 될 것입니다. 어떻게 시작하고 운영할지 고민만 하고 있었는데, 이 책을 통해 용기를 얻어 갑니다. 저도 1년 뒤에는 시청자와 소통하는 유튜버가 되었다는 상상을 해 보렵니다. :D