일상의 무기가 되는 논리 수업 - 세상의 교묘한 말들로부터 나를 지키는 61가지 논리 도구들
마이클 위디 지음, 한지영 옮김, 헨리 장 추천 / 반니 / 2020년 6월
현대의 사람들은 정보통신의 발달 덕분에 과거에 비하여 다양한 정보를 얻을 수 있는 기회가 많이 늘어났습니다. 아는 것이 늘어난 만큼 삶이 풍요로워질 것이라고 생각할 수 있습니다. 우리는
궁금한 것이 있으면, 인터넷 검색을 통해 바로 해결할 수 있습니다. 오히려, 너무 많은 정보로 인하여 잘못된 정보를 피하고 정확한 정보를 찾는 것에 더 피로를 느끼는 경우도 자주 발생합니다. 그렇다고, 우리가 정확하고 올바른 정보라고 생각하는 내용에 대한
판단 기준을 가지고 있지는 않을
것입니다. 이 책에서는 논리 논증을 통해 우리를 속이는 교묘하고 나쁜 논증들로부터 잘못이나 오류를 찾아서
우리를 지키는 기술을 배울 수 있을 것입니다.

책에서는 총 여섯 장으로 구성되어 있습니다. 책을 읽기 전에 목차
뒤에 있는 용어를 먼저 읽어 두는 것이 도움이 될 것입니다. 최소한 논리, 논점, 논중, 명제, 정의, 추론 등이 무엇을 의미하는지 이해한다면 책을 읽기가 수월할
것입니다. 설명 방식은 각 주제에 대한 오류의 종류를 정의하고 형태나 정의에 대한 설명과 그 예를 보여주고
있습니다. 이러서 논리의 허점, 응수하는 법 그리고 더 깊이
알기로 구분하여 상세히 설명하고 있습니다. 많은 내용 중에 자주 접하게 되는 피장파장의 대인논증의 허점과
응수하는 법을 배우게 된 것이 무척 만족스럽습니다. 논증을 편 당사자가 문제의 행위에 관여되어 있더라고, 그가 나쁜 행위를 비난하는 것은 잘못된 것이 아니며 진실하지 않은 것도 아니다라는 것을 이해할 수 있었습니다. 담배를 피우지 말라고 하면서 자신이 피는 것은 중독 때문이고, 물건을
잘 챙기라고 하면서 자신이 잃어버리는 것은 건망증 때문이라는 등 자신이 한 행동이 옳다고 생각해서 한 것이 아니라, 나약한 인간이기 때문에 한 행동이란 것을 보여줘야 한다는 것입니다.

또 하나, 민주주의 사회에서 다수결의 원칙을 따른다는 생각이 지배적이므로, 다들 좋아하는데 너만 왜 그러냐? 는 비형식적인 오류에 대한 내용도
도움이 되었습니다. 최근의 방송광고에서도 남들이 yes 할
때, no 라고 할 수 있는 것을 원하는 사회가 되고 있기 때문입니다.
다수의 사람이 좋아하는 것이 정상이고 우월하지 않다는 것이 아닙니다. 즉, 다수의 의견이 개인의 주관적 취향의 옳고 그름을 정의하기 않기 때문에 다수가 좋아하지 않는다고 잘못되었다고
할 수 없는 것입니다. 다수의견이 정상이고 높이 평가하고 다름을 폄하하는 시대가 아니라, 일반적인 관행을 따르지 않고 개성이나 독창성을 인정하는 시대이기 때문입니다.

‘일상의 무기가 되는 논리 수업’을 통해 논리나 논증이 그리 어렵지 않다는 것과 우리의 일상에서 항상 일어나고
있는 현상이라는 것을 알게 되었습니다. 그리고, 옳다고 생각하였던
논리들에서 많은 오류가 있다는 것과 그것을 인식하지 못한다는 것도 알았습니다. 아이들이 성장하면서 사회
규범과 다수의 정의를 접할 수록 창의성과 독창성이 사라져가는지도 이해가 되었습니다. 지금부터라도 일상에서
논리적인 생각을 하는 노력을 해 보려고 합니다. :D