오늘 하루도 걱정 없이, 영어 - 바른독학영어 유진쌤의 10년간의 실험, 영어 학습 방법 총정리
피유진 지음 / 서사원 / 2020년 7월
대한민국에서 영어를 잘 하는 것은 아주 큰 인생의 무기가 됩니다. 그래서, 학창시절부터 영어 정복을 위해 많은 공부를 하였습니다. 또한, 사회 생활을 하면서도 다른 과목과 달리 영어를 지속적으로 공부하는 사람들이 많이 있습니다. 하지만, 목표대로 영어를 정복한 사람은 그리 많지 않습니다. 학원, 인강, 영어 정복
비법서 등 다양한 방법을 동원하였지만, 영어 공부에는 왕도가 없다는 것을 이제야 깨닫게 되었습니다. 하지만, 영어 공부에 효과적인 방법을 아는 것이 중요하다는 것은
존재합니다. 개인의 성향이나 능력, 학업 스타일이 다른 만큼, 개인 별 영어 공부에 효과적인 방법도 다를 것입니다. 이 책에서는
영어 공부에 대한 다양한 방법들을 제시하고 있습니다. 여기에 실린 학습 방법들은 절대적인 것이 아니며, 이를 참고로 하여 자신만의 공부 스타일을 찾아가는데 도움이 될 것입니다.
책에는 A~O까지 영어 학습의 다양한 목표에 따른 이야기를 하고 있으며, 원하는 부분부터 먼저 보아도 무방한 구성입니다. 이와 함께, 한 번쯤 궁금했거나 알면 도움이 되는 내용에 대해서는 Q&A를
통해 추가 설명을 제공하고 있습니다. 문법 공부를 하여 알고 있는 내용인데도 불구하고, 말을 할 때는 아주 기본적인것도 틀리면서 말하게 되는 현상이 답답하였는데, 문법
공부는 글을 고쳐 쓰거나 문법 시험에 대비한 두 가지 능력을 키우는 것이라는 것을 처음 알게 되었습니다. 영어
회화처럼 말하기 학습을 위해서는 원서 읽기, 드라마 쉐도잉, 전화
영어 등이 효과적이라고 합니다.
이 중 가장 관심이 많은 쉐도잉에 대하여 책에서는 5단계를 제시하고
있습니다. 먼저 1분 전후 길이이며 따라 말할 수 있는 속도의
콘텐츠를 정하고, 쉐도잉 전에 의미 파악을 하고 각 단어의 발음과 연음 체크 그리고 강영자의 숨 쉬는
포인트를 점검하기 위해 최소 10번 이상 듣기를 해야 합니다. 분석
이후에는 최소 10번 이상 똑 같이 연기하듯 따라 읽기를 합니다. 충분한
연습 뒤에는 자신의 목소리를 녹음하여 발음을 분석하며, 완벽히 따라 하려는 추가 연습을 반복하라고 합니다. 이 과정까지 하루에 2시간 정도씩 주중 5일간 반복하며 한 달 정도만 하여도 발음과 억양이 달라진 것을 경험할 수 있다고 합니다. 매일 충분한 시간이 없다면, 2시간을 한 달로 계산하여, 하루 학습량을 줄이고 최종 목표 기간을 늘이는 방법으로 꾸준히 하는 것이 중요하다고 합니다.
특히, 시간을 내기 어려운 직장인을 위해서는 자신을 돌아보는 시간의
중요성을 언급하며, 심리적으로 도움이 되는 8가지 이야기도
도움이 되었습니다. 저자가 10여년 간 실험한 공부법과 노하우를
통해서 지금까지 해 왔던 공부방법에서 부족한 부분이 무엇인지 알게 되었습니다. 빠른 영어 정복을 위해서는
공부의 양과 속도 보다는 느리더라도 차근차근 인내를 가지고 끈기 있게 유지하는 것이 필요하다는 것도 깨닫게 된 시간이었습니다. :D