집콕 다이어트 - 혼자서 평생 할 수 있는 다이어트
신예담 지음 / 보아스 / 2020년 7월
우리나라에서 바이러스 때문에 현재와 같이 장기간 일상생활에 영향을 주는 사회적 거리 두기나 마스크 작용 등이
시행된 적이 없습니다. 이로 인하여 세계적으로 국가, 기업, 경제, 개인들의 생활에 대한 통제와 변화가 생겼습니다. 당연히 건강관리와 운동을 위해 다수가 이용하는 스포츠 클럽이 이용도 어려움이 생기게 되었습니다. 이에, 개인적으로 사람이 없는 곳을 이용하거나 집 안에서 운동을
할 수 밖에 없습니다. 이 책에서는 집에서 건강한 몸을 만드는 운동과 다이어트에 대한 내용을 함께 다루고
있습니다.
이 책의 저자는 자신의 건강 문제와 재활 과정을 통해 몸과 마음의 균형이 중요하다는 것을 알게 되었고, 바디 컨설팅 프로그램을 만들어 사람들에게 지속 가능한 균형잡인 영양과 운동에 대한 컨설팅을 하고 있습니다. 이 책에서도 총 6장에 걸쳐 생활 속에서 스스로 다이어트를 지속하는
방법을 체계적으로 전달하는 것을 목적으로 하고 있습니다. 먼저 다이어트의 기본은 섭취양 보다 소모양이
많은 것입니다. 이러한 기본을 실천하기 위해서는 변화의 목적, 식단일지, 운동일지의 3가지 요소가 바탕이 된다고 합니다. 특히, 소모를 더 많이 하는 것을 지속하는 것이 어렵기 때문에 힘든
과정을 끝까지 이끌기 위해서는 변화의 목적을 기억하는 것이 중요합니다.
이 책의 핵심인 집콕 운동 6가지에는 앉았다 일어나기, 몸을 밀기, 몸을 당기기, 몸을
말기, 몸을 펴기 그리고 걷기가 있습니다. 책에는 각 운동
자세 사진과 함께 운동 부위, 방법 및 요령을 상세히 설명하고 있습니다. 이와 함께 주의해야 할 자세 그리고 운동 강도에 따른 개인별 차이에 따라 조절할 수 있는 부분도 알려주고 있습니다. 철봉을 이용한 당기기 운동 이외에는 별도의 추가 장비를 구매하지 않아도 되므로, 지금 바로 따라 할 수 있을 것입니다.
운동의 기본과 집콕 운동을 익혔다면, 이를 어떻게 지속하느냐가 관건일
것입니다. 특히, 식욕 통제의 어려움을 언급하면서 먹고 싶은
것을 먹으면서도 건강한 몸을 유지할 수 있는 방법에 대해서도 알려 주고 있습니다. 고기의 섭취 부위
선별, 밥 양을 줄이는 대신 섭취해야 할 담백한 반찬, 나트륨
배출을 돕는 채소나 저지방우유 섭취가 필요합니다. 또한, 외식
때, 치킨이나 떡뽁이가 먹고 싶은 상황에 대해서도 섭취 요령을 알려주었습니다. 그리고, 사회 생활로 식이조절에 방해가 생길 수 있는 모임이나 미팅에
대해서도 조언을 주고 있습니다.
사람마다 몸의 상태나 체질이 다르고, 여러 방법이나 요법의 효과도
다를 것입니다. 이 책에서는 무엇을 특정하여 실행하는 다이어트 방법을 알려주는 것이 아니라, 기본적인 다이어트 지식과 자세를 배우고 이를 지속하도록 관리할 수 있는 근본적인 생활 속 다이어트를 알려주었습니다. 특히, 집에서도 할 수 있는 운동법은 날씨와 바이러스와 상관없이
할 수 있기 때문에 이 번 기회에 몸에 익혀 둘 계획입니다. :D