어떤 몸으로 나이 들 것인가 - 아프지 않고, 존엄을 지키는, 내 몸 건강 관리법
제임스 디니콜란토니오.제이슨 펑 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2020년 7월

과학의 발달로 인간의 기대수명은 점차 늘어나고 있습니다. 그리고, 먼 미래의 일일 것으로 생각하는 100세 시대라는 말이 들리기 시작합니다. 하지만, 유전적 진화 입장에서 보면, 건강한 신체로 오래 사는 것이 아니라, 늙은 몸으로 사는 기간이 늘어난 것입니다. 그렇지만, 나이보다 건강한 신체는 어떻게 관리하고 유지하느냐에 영향을 받고 있는 것 또한 분명합니다. 이 책에서는 누구나 쉽게 실천할 수 있으면서도 건강한 노화에 도움이 되는 내용들이 담겨 있습니다.

13 챕터로 구분하여 다양한 주제와 노화 그리고 건강한 습관과 관련된 내용을 이야기하고 있습니다. 대한민국에는 많지 않지만, 서구에서는 채식주의자들이 제법 있습니다. 개인적으로 이런 사람들은 피가 맑고 건강할 것으로 생각하고 있었습니다. 책에서는 이와 관련하여 식물 단백질과 동물 단백질과의 차이로 설명하고 있습니다. 우선 단백질은 조직을 만들거나 연료로 타거나 저장되는 목적을 알고 있어야 합니다. 식물 단백질에는 콩 종류들, , 견과류, 씨앗이 있으며 이를 섭취하는 채식주의자들 역시 단백질이 부족하지 않다고 합니다. 하지만, 노화와 수명에 건강상 중대한 영향을 미친다고 합니다. 먼저, 식물은 필수 아미노산을 모두 합성해야 하지만, 동물은 식물을 먹어 몸에 없는 아미노산을 얻는다고 합니다. 그렇기에 혈류에는 항상 소량의 아미노산이 존재합니다. 이것은 다시 단백질로 만들어져 재활용 될 수 있다고 합니다. 아미노산의 활용측면에서는 동물 단백질이 유리한 것을 알 수 있습니다. 또한, 책에 실린 단백질의 생물가 비교표를 통해서도 동물성 공급원이 단백질 활용면에서 효과적이란 것을 알았습니다. 저자는 채식주의자들이 단백질 결핍이 없더라도, 채소는 인간에게 필요한 모든 단백질을 적절하게 제공하지 못하기 때문에 단백질이 조금만 부족하면 건강 문제가 발생할 수 있다고 합니다.

놀라게 한 또 다른 내용은 필수 미네랄인 소금 섭취에 대한 부분입니다. 우리나라에서도 가능한 소금을 적게 싱겁게 먹어야 한다고 홍보하고 있습니다. 하지만, 저자는 소금을 먹으면 실제로는 건강이 개선된다고 합니다. 1950년대 믹구의 한 연구자가 심장병 위험 인자를 연구하는 과정에 소금을 먹인 쥐를 이용하였는데, 이는 인간으로 치면, 하루에 4.5컵의 소금을 먹는 것이라고 합니다. 그리고, 1970년대 세계보건기구의 한 연구자가 하루 소금 섭취량을 제안한 것이 현재의 영양 상식으로 굳어 버린 결과라고 합니다. 의심스러운 쥐의 실험, 인체 연구의 증거가 없음에도 상식으로 되어버렸다는 것을 알 수있었습니다. 소금 섭취와 관련하여 혈압에는 아주 미미한 효과가 있고, 심장마비와 뇌졸중과의 연관성 자료는 존재하지도 않다고 합니다. 오히려 책에서는 염분 제한으로 인한 위험성을 알려 주고 있으며, 기왕에 먹는 소금이라면 인공 요오드화물이 있는 가공한 소금보다는 자연산 요오드가 많은 해양 심층수로 만든 소금을 선택하라는 조언도 하고 있습니다.

주된 내용들은 탄수화물 제한, 적절한 식이 단백질 섭취와 함께 포도주, 차 및 커피를 즐기는 습관 그리고 소금과 천연 지방 섭취를 늘이는 것들이라는 것을 알았습니다. 기존에 건강을 위해 주의해야 하는 사항과 정반대되는 내용도 있어서 조금 당황스러운 부분도 있었습니다. 음식과 관련하여 최신 과학으로 밝혀진 것도 부정확하며 언제든지 바뀔 수 있다는 것도 알게 되었습니다. 좋은 음식, 다양한 영양 보충제 보다 식생활 습관이 가장 중요하다는 것을 새삼 깨닫게 된 시간이었습니다. :D