내 인생을 힘들게 하는 좋은 사람 콤플렉스
듀크 로빈슨 지음, 유지훈 옮김 / 메이트북스 / 2020년 6월
우리나라 사람들은 과거부터 공동체 생활을 중요시하던 풍습이 있습니다. 어머니
세대들은 계모임이라는 것이 거의 대부분이 할 정도로 상부상조하는데 익숙한 사회입니다. 이러한 풍습과
함께 예의, 도덕, 체면에 대해서도 중요시 하는 분위기가
있습니다. 이러한 사회적 풍습은 최근에도 남들을 의식하는 체면유지나 착한 사람으로 보이기 위한 노력으로
나타나고 있습니다. 하지만, 자신의 본 모습이 아닌 좋은
사람으로 보이기 위한 행동에 에너지를 낭비하고 스트레스를 받는 사람들이 대부분일 것입니다. 이처럼 자신의
욕구 보다는 남들의 기대에 맞추는 생활의 결과는 시간 낭비와 자신의 손해가 된다고 합니다. 저자는 좋은
인성이 자신의 인생에 부정적인 영향을 끼친다는 사실을 발견하였다고 합니다.

이 책에서는 9가지 콤플렉스를 9장으로
구분하여 좋은 사람 콤플렉스에서 벗어나는 방법을 알려
주고 있습니다. 저자는 좋은 척 행동하는 습성을
고치는데 도움이 되는 심리학, 신학, 행동주의 과학의 원론을
파헤치고 인간 잠재 운동에 관한 글 중에서 도움이 되는 내용도 참고하였다고 합니다. 착하다, 배려한다, 친절하다라는 말은 좋은 성품으로 보이게 하지만, 손해와 희생이 요구되기도 합니다. 개인적으로는 완벽주의를 추구하는
성향이 있었는데, 여기에는 남들은 신경도 쓰지 않은 몇 가지 문제점이 있다는 것을 알게 되었습니다. 오히려 완벽을 기하려는 노력 중에 잘못된 것들이 어떤 것이 있는지를 명확히 파악하게 되었습니다. 상대의 기준이 나의 기준이 될 수 없듯이 나 나름대로 세운 기준을 알맞게 적용하는 노력이 필요합니다.

여러 사람들의 의견이 충돌하며 쉽게 타협이 되지 않을 것으로 판단될 때, 침묵하는
경향이 있습니다. 저자는 5가지 침묵 유형을 제시하고 설명하고
있습니다. 이 중에 마찰을 빚을까 두려워 하는 것과 관련된 내용이 도움이 되었습니다. 이런 일은 현대 사회에서 더욱 늘어나는 것 같습니다. 회사에서, 식당에서, 길에서, 출퇴근
교통수단 안에서 남을 의식하지 않고 민폐를 끼치는 사람들이 있는데, 괜히 참견하여 다툼이 생기는 것이
싫어 참는 경우들이 해당될 것입니다. 이에 대하여 침묵이 금이 아닌
5가지 이유와 이러한 습관을 없애는 3단계의 전략이나 사례를 통해 상세히 알려 주고 있습니다.

저자가 언급한 9가지 콤플렉스를 이해하고 자신의 실생활에 적용할 수
있는 새로운 행동 양식을 만들어야겠습니다. 이를 통하여 좋은 성품과 순수한 마음 사이의 균형을 찾을
수 있을 것이라 생각합니다. 이렇게 되면, 형식적인 행동이
아니라 순수한 마음을 타인을 도울 수 있는 방법을 배울 수 있을 것으로 기대됩니다. 좋은 사람을 포기한다는
것이 나쁜 사람이 되라는 것이 아니며, 콤플렉스 극복 과정을 통해 좀 더 유능해지고 이웃과도 더 가까워
질것이며 여전히 좋은 사람이 된다는 것을 알게 되었습니다. :D