기후 변화 쫌 아는 10대 - 기후 정의의 메아리로 기후 위기에 답하라 ㅣ 과학 쫌 아는 십대 9
이지유 지음 / 풀빛 / 2020년 6월
최근 들어서 전세계 곳곳에서는 이전 보다 강한 기후 변화 현상을 자주 만날 수 있습니다. 이미 방송을 통해서 알고 있는 아메리카 대륙의 거대한 허리케인으로 인한 침수나 호주의 가뭄으로 인한 거대한
산불 그리고 극지방의 빙하나 만년설들이 녹고 있다는 것이 대표적입니다. 이러한 기후 변화의 주 원인이
인간 때문이라는 것도 익히 알고 있습니다. 따라서, 이러한
문제의 원인을 해결하는 것도 인간이 해야 할 것입니다.

기후 변화의 문제 해결을 위해서는 기후에 대한 지식이 필요할 것입니다. 이
책에서는 지구의 기상과 기후에 대한 이야기를 총 5장으로 구분하여 다루고 있습니다. 먼저 용어의 혼돈을 막기 위해 기상, 기후 및 날씨에 대해서 설명하고
있습니다. 먼저 기후는 한 지역에서 30년 이상 쌓인 날씨
정보를 모아 평균한 결과라고 합니다. 따라서,, 기후는 어느
정도 예상할 수 있습니다. 하지만, 정확하게 꽃이 피는 시기나
장마가 시작되는 날짜나 강수량 등은 알 수 없습니다. 이렇게 날마다 변하는 날씨는 기상의 범위에 속한다고
합니다.

지구의 위도나 지역 및 고도에 따라 기후 그룹을 다섯 개로 나눈다고 합니다. 각
기후 그룹에 해당되는 지역을 컬러로 구분한 세계지도는 한 눈에 각 나라와 주변 지역의 기후그룹을 쉽게 이해할 수 있었습니다. 우리가 학창 시절에 배웠던 용어와 다르게 열대 습윤, 건조, 동계 온난 중위도 습윤, 동계 한랭 중위도 습윤 및 한대 그룹으로
나누고 있습니다. 각 그룹에 대해서는 알파벳 대문자고 구분하고, 그
하부에 세부적인 구분을 하고 있습니다. 또한, 한 단계 더
아래에서는 기온에 따른 구분을 알파벳 소문자로 표시하고 있어서 알파벳만 보아도 어떠한 기후 특성이 있는지 파악할 수 있었습니다.

기후의 기본이 되는 기후 조절 인자를 먼저 이해하고 이를 지키는 것이 기후 변화의 핵심이라는 생각이 들었습니다. 대표적으로 기후에 영향을 주는 기후 조절 인자는 해, 위도, 육지, 물, 탁월풍, 산맥, 고지대,, 해류, 기압, 바람 등이 해당됩니다. 실제로
지구가 완전히 매끄러운 원도 아니고, 자전축도 기울어져 있는 것과 자전하는 것이 이러한 인자와 연관이
있습니다. 또한 기후는 이러한 인자들의 복잡한 조화에 의해 만들어진다는 것도 이해할 수 있었습니다. 학창시절의 지구과학, 사회나 세계사 과목은 그리 중요하지 않게 시험을
위해서 공부하였는데, 현재 지구의 입장에서는 아주 중요하다는 것을 깨닫게 된 시간이었습니다. 우리 모두 기후변화에 대해서 다시 한 번 심각하게 생각해야 하겠습니다. :D